Зацепило!
Кирилл Иванов

Что бывает, когда глава государства превращает конкурс красоты в политику

Зацепило! Торжественная речь Александра Лукашенко на открытии финала «Мисс Беларусь-2016» напомнила о прописной истине.

— Победительница конкурса «Мисс Беларусь» будет определять имидж страны в мире наряду со спортсменами и деятелями культуры, — заявил Александр Лукашенко в своем выступлении перед стартом финала национального конкурса красоты «Мисс Беларусь-2016».

Сложно сказать, что в этом заявлении абсурднее — сам факт участия главы государства в подобных мероприятиях, ставшее традиционным, или политизация конкурса, который в подавляющем большинстве стран мира является чистой коммерцией.

Чтобы разобраться в этом, достаточно почитать заголовки на сайтах государственных информагентств. Вот глава государства обещает «оторвать головы» тем, кто попытается поднять цены во время проведения деноминации. А вот он в белом халате инспектирует кондитерскую фабрику «Спартак», которую после его прямого вмешательства национализировали. Бессменного руководителя страны интересует все — от медицины до образования, которые он собирается «окончательно реконструировать» в ближайшие пять лет.

Попутно Лукашенко дает советы футбольной сборной и рассказывает о том, как можно «вдохнуть новую жизнь» в пустующие пионерлагеря и турбазы Минской области. Иными словами, глава государства пытается подменить собой руководителей министерств и ведомств, оставляя им роль статистов.

Хорошо ли у него это получается? Судите сами. Фактически каждое третье ОАО в стране является убыточным. Те же «Спартак» и «Коммунарка» после вмешательства государства год от года теряют в прибыли.

Мясникович и параллельная реальность

Как бы ни пытались представить в розовом цвете белорусские реалии бывший и теперешний премьер-министры, итоги прошедшей пятилетки выглядят удручающе.

Выступая перед зрителями финала «Мисс Беларусь-2016», Лукашенко рассказал историю о том, как однажды за границей вручал государственную награду одному из зарубежных лидеров:

— У нас был очень тяжелый день, шло заседание, политики долго спорили, копья ломали. Экономика — дело сложное. И наступил момент по протоколу, когда я должен был вручить эту награду. Открывается дверь, и выходят две девушки — белоруски. И мертвая тишина. Все забыли об экономике, о политике. Они смотрели только на этих девушек.

Это весьма символичная история. Если глава государства продолжит в том же духе, то вскоре белорусские девушки и правда могут стать единственной гордостью нашей страны.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)