Что будет с белорусской экономикой, если Лукашенко сохранит/не сохранит власть

Мнение Ярослава Романчука.

Журналист Александр Томкович опубликовал интервью с руководителем Научно-исследовательского центра Мизеса Ярославом Романчуком, сделанным для газеты «Свободные новости плюс».

Среди прочего экономист ответил на вопрос, как события последних недель повлияют на отечественную экономику.

Митинг на МАЗ. Фото Игоря Мелешко

«Ключевая экономическая проблема Беларуси после 9 августа – огромные риски потери десятков тысяч думающих белорусов, тех, которые производят материальные и нематериальные активы, – отметил Романчук. – Потери бастующих предприятий, бюджетов и работников от забастовки – мизер по сравнению с теми убытками, упущенной выгодой, которую получит Беларусь, если первый президент страны не нытьем, так катанием, не сейчас, так через пару месяцев воспроизведёт тюремную атмосферу мести, злости, гонения и изоляции белоруса с мозгами, идеями и знаниями.

Речь не только об IT-секторе, а всех тех, кто умеет создавать ценность мозгами и руками. Неважно, товары или услуги. Неважно, на экспорт или для внутреннего потребления.

Если же Беларусь сможет преодолеть политический кризис через новые президентские выборы, сформирует мощную команду реформаторов, возьмет курс на реализацию единственного исторически апробированного рецепта странового успеха:

1) политические и гражданские права и свободы

2) демократические институты

3) экономическая свобода

4) частная собственность

5) малая доля государственного участия (до 20-25% ВВП госрасходы, max 10 – 15% активов)

6) свободная торговля

7) конкуренция денег – тогда Беларусь выйдет их более чем десятилетней ямы стагнации и рецессии и станет на траекторию быстрого, долгосрочного экономического роста.»

Ранее директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик написал:  

– Экономические потери от протестов, забастовок и вероятных западных санкций — это все такая мелочь… В стране, где закон попран и низведен до уровня фантика от жвачки, не бывает ни иностранных инвестиций, ни долгосрочного госдолга. Бывает — ожидание зачисток, перерастающее в панику и бегство бизнесов, умов и рук.

По мнению Чубрика, политический кризис уничтожит саму Беларусь, если не будет разрешен.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:71)