Это Европа

Максим Яремко

«Что белорусу шчасце, то немцу швах». В Германии призывают «махнуть рукой» на село

Что же нужно сделать, чтобы подтянуть, наконец, отстающие регионы на востоке ФРГ?

Село в Беларуси больше чем село – село в Беларуси возведено в культ. Дохлые колхозы здесь «привязывают» к ещё дрыгающимся предприятиям, а главным державным развлечением, пока деньги в казне водились, были помпезные и аляповатые «Дожинки».

Президент же, демонстрируя торжество стабильности, лично рассекает по полям на комбайне, теребит колоски и если не перебирает картошку, как в анекдоте, то подробно перечисляет на селекторных совещаниях, что должно находиться в закромах родины.

Нет, село, конечно, важная сфера народного хозяйства, и выращивать бульбу в многоэтажных оранжереях города, как это предвещают иные футурологи, мы ещё будем нескоро, но всё же оправдана ли такая гиперболизация его роли? В некоторых западноевропейских странах на это дают отрицательный ответ.

В ноябре этого года исполнится 30 лет со дня падения Берлинской стены и объединения «двух Германий». Казалось бы, срок немалый, однако восточные земли по уровню экономического развития всё ещё отстают от западных: в них по-прежнему сказываются последствия социализма с его централизованной плановой экономикой.

Что же нужно сделать, чтобы подтянуть, наконец, отстающие регионы на востоке ФРГ? Этим вопросом задались ученые Института экономических исследований (IWH) в восточногерманском городе Галле и сформулировали ряд рекомендаций федеральным и региональным властям.

Как сообщает Deutsche Welle, учёные отметили, что в 1991 году производительность труда (выработка ВВП на одного занятого) на территории бывшей ГДР составляла в среднем 45% от западногерманского уровня. К 2017 году этот показатель вырос до 82%, тем не менее, ни одна новая федеральная земля по сей день не смогла догнать землю Саар – а по уровню производительности труда это наиболее отсталый регион Западной Германии.

Вывод напрашивается неутешительный: даже богатой ФРГ, несмотря на многолетние многомиллиардные трансферты и привлечение многочисленных инвестиций, за три десятилетия так и не удалось дотянуть до минимального западного уровня бывшую социалистическую страну.

Учёные института IWH призывают к кардинальной смене региональной политики, проводившейся после воссоединения Германии. Их ключевую рекомендацию можно свести к жёсткой формуле: на Востоке следует целенаправленно развивать города и, по сути, махнуть рукой на сельскую местность.

Сколько зарплат европейцам нужно отдать за квартиру

Нет, в тексте доклада, конечно, используются более мягкие выражения – «политикам и общественности следует признать, что именно восточногерманские города способны двигать вперед экономическую конвергенцию Восточной Германии» – но суть примерно такая же. Если раньше субсидии направлялись на социально-экономическое развитие восточных земель в целом, то теперь, по мнению учёных, надо прицельно поддерживать города на Востоке, а уж они со временем подтянут за собой и село.

Авторы доклада указывают, что с 1991 по 2017 год восточногерманские предприятия получили субсидии в размере примерно 42 миллиардов евро, но непропорционально большая часть этих средств пошла на поддержку предприятий в малонаселенной сельской местности. Ученым такой подход представляется устаревшим. Субсидировать в наши дни нужно не столько создание или сохранение рабочих мест, сколько повышение производительности труда, считают они.

Ещё одна рекомендация касается инвестиций в инфраструктуру. Учёные напоминают, что восточногерманские сельские районы с 1999 года неуклонно теряют жителей, уезжающих в крупные города. Поэтому вложения в инфраструктурные проекты – строительство автодорог, запуск новых маршрутов электричек, прокладка высокоскоростного интернета – следует тщательно взвешивать с учётом демографической ситуации. Ведь в это же время в крупных городах развитие инфраструктуры может сильно отставать от темпов роста населения.

Да, преодоление последствий социализма оказалось куда более сложным делом, а потому прежнюю региональную политику придётся менять или хотя бы серьёзно корректировать, говорят немецкие учёные. Их выводы могут быть интересны и для других стран, долго и безуспешно пытавшихся строить социалистическую утопию.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.7(30)