Общество
Кирилл Иванов

Чиж и кошки-мышки

Важнейшие белорусские реалии прошедшей недели — в обзоре «Салідарнасці».

Утрата недели

Утром 20 июля в Киеве в результате подрыва автомобиля погиб известный белорусский журналист Павел Шеремет. Ему было 44 года.

В качестве основной версии убийства журналиста Павла Шеремета правоохранительные органы рассматривают его профессиональную деятельность. Всего следствие рассматривает шесть версий.

Что Лукашенко говорил про Шеремета и что не сказал

Белорусские власти воздержались от соболезнований семье погибшего.

Проститься с погибшим журналистом пришли более тысячи человек.

Красная матица недели

Планы белорусского правительства вывести экономику из рецессии по итогам первого полугодия провалились. Показатели официального прогноза по итогам первых шести месяцев 2016-го оказались в красной зоне. Например, ВВП за этот период снизился на 2,5%.

Перестраховка недели

Перед визитом главы государства на «Могилевлифтмаш» работников предприятия предупредили о ряде ограничений.

«Будет бедненько, но спокойненько, как на кладбище в глухой деревне»

В частности, рабочим напомнили о пропускном режиме в день визита, о рекомендации приносить с собой минимальное количество еды nnnnn.

Кошки-мышки недели

Во вторник, 19 июля, на процессе по громкому уголовному делу в отношении бизнесмена Владимира Япринцева и его сына Казбека в качестве свидетеля допросили арестованного олигарха Юрия Чижа.

Журналисты отметили, что для владельца компании «Трайпл» было сделано несколько исключений: он не был закован в наручники, не был пострижен налысо, вошел в зал не с коридора, а из кабинета судьи.

В тот день фотокорреспонденты так и не дождались Чижа на выходе из суда. Возможно, он ушел от журналистов через окно.

Недовольство недели

Национальный статистический комитет опубликовал данные исследований домашних хозяйств за 2015 год. Из документа следует, что в 2015 году 13,7% домашних хозяйств указали на неудовлетворенность уровнем своих денежных доходов.

«Знаю одну очень счастливую семью, которая очень довольна...»

При этом среди семей, которые воспитывают двух и больше детей до 18 лет, число недовольных своим бюджетом превышает 20%. По мнению экспертов, по итогам этого года количество недовольных скорее всего возрастет.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)