Число жертв в рижском супермаркете растет

Число погибших при обрушении супермаркета Maxima, расположенного в одном из спальных микрорайонов Риги, достигло 40.

Фото Reuters

Об этом передает Delfi. Ранее стало известно, что как минимум трое жертв трагедии - спасатели, в их числе командир отделения Государственной пожарно-спасательной службы Латвии Вилнис Штейнитис.

Сигнал тревоги перед трагедией был

Жертв при обрушении торгового центра в Риге могло быть гораздо меньше, но руководство супермаркета не организовало своевременную эвакуацию, сообщает РБК со ссылкой на главу государственной полиции Латвии Интса Кузиса.

По его словам, правоохранительные органы располагают информацией о том, что при первых признаках обрушения в магазине заработала аварийная сигнализация. Она звучала продолжительное время, но никто не выводил людей на улицу. Когда рухнул козырек над входом, посетители и работники супермаркета оказались в ловушке.

Видео Русская служба ВВС

Очевидцы говорят о вопиющей халатности сотрудников торгового центра. Пока работала сирена, люди спокойно выходили и входили в магазин. Кассиры и вовсе спокойно сидели на своих местах, объясняя, что аварийная система попросту сломалась, и никто не знает, как ее отключить.

Представители управляющей компании сообщения о последних минутах перед трагедией не комментируют.

Почему случилась трагедия: три версии

У латвийской полиции есть три версии причин трагедии в Риге, где в четверг вечером обрушилась крыша магазина Maxima. Об этом журналистам сообщил шеф полиции Инт Кюзис.

Первая версия связана с нарушениями при проектировании и надзоре за зданием, вторая — со строительством, третья — с хранением на крыше строительных материалов, что могло спровоцировать обрушение.

Не исключено, что причиной ЧП, в результате которого погибли десятки людей, стала халатность строительной компании, разместившей на крыше около 50 т стройматериалов и неверно распределив нагрузку. В результате здание, которое в 2011 г. получило награду от латвийских архитекторов, не выдержало и развалилось.

Фото с сайта Delfi.lv

Один из читателей портала Delfi Геннадий сделал несколько фотографий с одного ракурса, позволяющих увидеть, какие работы велись на крыше торгового центра в Золитуде буквально за несколько дней до катастрофы. "Первое фото сделано за 4 дня до катастрофы. Виден планируемый дворик на крыше".

Во время происшествия. Фото Delfi Репортер

У полиции есть видеозапись из магазина Maxima

В распоряжении полиции имеется запись камер видеонаблюдения в магазине Maxima, которая дает массу информации о случившейся трагедии. Об этом на экстренном заседании правительства сообщил начальник Госполиции Инт Кюзис.

По словам Кюзиса, полицейские эксперты работают с записью, позволяющей точно установить порядок событий перед обрушением крыши. Этот материал может пролить свет также на причины произошедшего.

Полиция осматривает место трагедии вместе со специалистами из Рижского Технического университета. Эксперты вскоре выяснят, соответствовали ли строительные материалы требованиям по безопасности.

Cпасательные работы продолжаются, в стране объявят траур

В пятницу, 22 ноября, спасательные работы в торговом центре в Золитуде продолжаются. Президент Латвии Андрис Берзиньш в эфире LTV заявил, что в стране будет объявлен траур.

На месте трагедии продолжают оставаться сотни людей, которые возлагают к магазину цветы и зажигают в память о погибших свечи. Многие из них плачут.

По информации ГПСС, спасательные работы идут полным ходом, и будут продолжаться в течение всей пятницы, 22 ноября — до тех пор, пока не будет установлено, что под обломками больше нет людей.

Как сообщают в полиции, многих из погибших невозможно идентифицировать. Поэтому полиция просит отозваться всех, кто полагает, что в магазине могли оказаться их родные и близкие.

Архитектор: крыша Maxima два года выдерживала еще большую нагрузку

Проект магазина Maxima в рижском микрорайоне Золитуде разработан в соответствии с новейшими технологиями и строительными нормативами. Об этом агентству LETA заявила руководитель архитекторского бюро Kubs Зале Калинка. Именно это бюро и разработало проект здания.

По словам Калинки, проект прошел все необходимые согласования. К тому же, имеется масса примеров, когда на крышах создаются озелененные территории. Тяжесть брусчатки и чернозема, которые использовались на крыше, не могла стать причиной обрушения. Прочность крыши уже проверяли, и она могла выдержать такую нагрузку. Архитектор напомнила, что крыша магазина выдержала уже две снежные зимы, а масса снега была намного больше.

Калинка допускает, что в ходе строительства могли использоваться некачественные материалы.

Впечатления очевидцев

Однако: "Живу рядом. "Скорых" немеряно. Был час пик. Приятель успел выйти за секунды до обрушения. Боюсь, что жертв будет немало. Накрыло кассы с очередями".

Роберт: "Только что в золитуде в максиме (в строящемся доме) рухнула крыша. Людей вытаскивают на носилках. Десятки машин скорой помощи. Вся парковочная стоянка в стёклах. Люди говорят о взрыве, но скорей всего все выдавило воздушной волной. На пятом этаже рядом стоящего здания ощущалась сильная вибрация в течении 2 секунд (с грохотом)".

Я: "Живу в Иманте, сирены скорых и полиции не прекращаются, очень много едет "скорых помощей..."

Катя: "Потолок обрушился прямо над кассами на глазах у моего мужа. Погибших больше, чем один. Ему повезло".

Татьяна: "Я была там с маленьким сыном и мужем, еле выбрались... Ужас такой, словами не передать, трясет до сих пор...".

Покупатель: "И меня Бог уберёг, но жертв будет много, в магазине было полно народа((((( Меня трясёт до сих пор, но я убежала и смотреть что и кто там погиб не смогла, у меня реальный шок ((((( "Скорые" несутся до сих пор... а ведь три дня назад, я видела, как на крышу поднимали огромадные мешки с землёй - ещё подумала ,а крыша от такого количества не рухнет??? Как в воду глядела... Как страшно....".

По соседству: "Живу рядом. Хотела в магазин зайти. А тут все случилось. Не успела во внутрь зайти. Жуть что было. Грохот. Люди мечутся. Мужчина, кровью залитый. Женщина в истерике мать зовет. Мужчина мечется - жену ищет. Минут 30 темнота и крики. Ни один фонарь по соседству не горит. Здание видно только в свете фар. Первыми скорые приехали, потом почти сразу полиция. Потом минут через 7-10 и спасатели подтянулись. Парковка рядом с магазином вся битым стеклом и обломками засыпала. И машины, разъезжаясь и давая место спасателям, шуршат шинами по битому стеклу как по снегу. И не стихают сирены..."

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)