Чиновники: Полученные данные позволяют нам выдохнуть. Но воду пока пить нельзя

Представители ответственных ведомств рассказали о ситуации с водоснабжением в Минске.

По словам главного санитарного врача, на сегодняшний день вода соответствует показателям, однако пить ее все еще не стоит.

– Самое главное, чтобы вода была безопасной по микробиологическим показателям, – заявила на брифинге в Минске 25 июня заместитель министра здравоохранения Беларуси, главный государственный санитарный врач Наталья Жукова. – Вчера мы определили, что вода не соответствует по запаху и по ряду еще показателей, поэтому сразу было принято решение о запрещении использования этой воды для питьевых целей. Сегодня мы можем говорить, что нормализовались показатели прежде всего органолептические. Физико-химические нормализуются. Есть первые данные о том, что по микробиологическим показателям вода соответствует требованиям.

Между тем главный санитарный врач рекомендовала воздержаться от употребления воды.

– Пока мы точно не будем знать, что вода полностью соответствует требованиям по всем показателям, – пояснила Наталья Жукова, добавив, что контроль за состоянием воды идет не только во Фрунзенском и Московском районах, и во всех прилегающих к ним районах. – Еще раз повторю: данные, которые мы получили из лаборатории позволяют нам выдохнуть и понять, что вода соответствует всем тем требованиям, которые предъявляются к микробиологическим показателям. Это предварительные данные.

На брифинге также рассказали по поводу обращений граждан в связи с ухудшением состояния здоровья, которое некоторые связывали с употреблением воды. Так, по данным главного врача Городской станции скорой медицинской помощи Минска Александра Жинко, за прошедшие сутки «скорая» выехала к 15 пациентам. Четыре человека были доставлены в стационар.

– Одна женщина с аппендицитом. Но, я думаю, что вода никакого отношения к аппендициту не имела. Женщины прооперирована, – пояснил Жинко. – Еще три человека в удовлетворительном состоянии. Сегодня планируется их выписать.

В минской воде обнаружены нефтепродукты

Напомним, проблемы с водой возникли 24 июня у жителей Фрунзенского и Московского районов. Однако несмотря на неприятный запах и вкус, чиновники уверяли, что с водой практически никакой проблемы нет. «Минскводоканал» несколько часов хранил молчание, а потом заявил, что согласно результатам проб вода полностью соответствует требованиям санитарных норм, а показатель «Запах» «находится в верхнем допустимом пределе».

Лишь поздно ночью «Минскводоканал» предупредил, что воду из крана во Фрунзенском и Московском районах города пить запрещено.  

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.3 (оценок:42)