Илья Горин
Чиновники Мингорисполкома предупредили предпринимателей об ответственности за выход на Октябрьскую площадь

Представители Мингорисполкома и милиции встретились с лидерами предпринимательского движения, которые подавали заявку на проведение 10 декабря общереспубликанского митинга протеста с участием представителей белорусских регионов. «Нас предупредили об ответственности, в случае если акция пройдет на Октябрьской площади» — рассказал «Салідарнасці» руководитель Минского координационного совета индивидуальных предпринимателей Александр Макаев.

— Чиновники сообщили, что наша заявка была неверно составлена, но акция протеста разрешается на площади Бангалор. Произошел примерно такой диалог. Мы говорим, что будем собираться только на Октябрьской площади. Они говорят — не будете. В итоге нас предупредили об ответственности, в случае, если забастовка пройдет в центре Минска, — сказал Александр Макаев.

Следует отметить, что за несколько часов до встречи с властями в павильон предпринимателя, который находится на строительном рынке торгового дома «Ждановичи», явились представители налоговой инспекции и ОБЭП. Как сообщил пресс-центру Хартия-97 Макаев, сотрудники ОБЭП в нарушение действующего законодательства пришли без необходимого для проверки предписания. Он также заметил, что 19 ноября только завершилась предыдущая проверка органами ОБЭП. «Иначе, как давлением со стороны властей перед нашей акцией протеста, подобные действия контролирующих органов назвать нельзя. Но налоговой сегодня предпринимателя не запугаешь», — подчеркнул он.

Напомним, участники акции намерены протестовать в связи с введением в действие с 1 января 2008 года пункта 1.1. указа президента № 760, согласно которому ИП смогут привлекать наемных работников только из числа членов семьи и близких родственников. При этом остается в силе ограничение количества работников у ИП до трех человек. В противном случае ИП должен перерегистрироваться в частное унитарное предприятие (ЧУП). 10 ноября истек срок упрощенного перехода ИП в ЧУП.

28 ноября в столичном торговом центре "Подземный город" были задержаны активисты Александр Толстыко и Руслан Луценко. Они распространяли информационные материалы о предстоящем митинге. 29 ноября судья суда Заводского района Минска приговорил их к 7 и 10 суткам административного ареста соответственно.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)