Четыре примера, подтверждающие, что выборы в Беларуси пройдут как обычно

Власти снова включили административный ресурс. Избирателей не только загоняют на встречи с провластными кандидатами, но и раздают памятки, за кого нужно голосовать.

Фото Сергей Балай

«Правозащитники за свободные выборы» зафиксировали несколько характерных фактов во время избирательной кампании в парламент.

Учителей собирали на каникулах на встречу с провластным кандидатом

6 ноября наблюдатель Роман Юргель побывал на встрече с избирателями провластного кандидата Ирины Луканской в гродненской гимназии №1.

Несмотря на школьные каникулы, на встречу пришли около ста учителей — работников одного из крупнейших учебных заведений, они же члены участковых избирательных комиссий.

Ветеранам объясняли, за кого нужно голосовать

В Гродно 4 ноября общественная организация ветеранов Октябрьского района собрала 40 руководителей первичных организаций ветеранов на отчетно-выборное собрание районной организации.

Всем раздавали файлы с информацией, за кого нужно голосовать на выборах, и программы трех провластных кандидатов. Вели собрание члены окружной избирательной комиссии.

Проректор принудительно собирал деньги со студентов в свой избирательный фонд

В телеграм-канале «Отчислено» появилась информация от студентов БарГУ, что проректор по воспитательной работе Барановичского государственного университета — кандидат в депутаты Павел Попко — в принудительном порядке собирает с учащихся деньги для своего предвыборного фонда. Также студенты вспоминают, что на этапе сбора подписей жильцов общежития заставляли подписываться за Попко.

Информацию о принудительном сборе денег в избирательный фонд Павла Попко подтвердила одна из студенток БарГУ наблюдателю кампании «Правозащитники за свободные выборы» Александру Войтешику. 

Павел Попко на агитационном пикете. Фото elections2019.spring96.org

На родительское собрание приглашают с паспортами

В редакцию TUT.BY читатели прислали сообщение из их школьного viber-чата. Классный руководитель приглашает родителей на собрание и говорит, что с собой «желательно иметь паспорта, так как будут работать участки для голосования».

ЦИК не усмотрел в этом никакого принуждения к досрочному голосованию. Не все родители школьников проживают по месту данного участка для голосования, и они не смогут там проголосовать, пояснили в Центризбиркоме.

Выборы в глубинке: «Люди настолько зашуганы, что боятся руку подать»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.6 (оценок:31)