«Четыре мерседеса и один Аурус». Авто Лукашенко, Пашиняна, Токаева, Рахмона и Путина

В Бишкеке сегодня.

Как сообщает пресс-служба главы государства, на саммите Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Александр Лукашенко в своем выступлении упомянул о прекращении действия Договора о ракетах средней и меньшей дальности, назвав это неоправданным и опасным.

Поэтому Беларусь выступила с предложением принять многостороннюю политическую Декларацию ответственных стран о неразмещении ракет средней и меньшей дальности в Европе: «Видим в этой инициативе возможность восстановления доверия в регионе».

– С учетом горьких уроков истории Беларуси мы также призываем возобновить широкий диалог по вопросам международной безопасности по аналогии с Хельсинкским процессом. Направить его на преодоление существующих противоречий во взаимоотношениях между государствами на общем пространстве в Евро-Атлантике и Евразии, – заявил Лукашенко, отметив, что белорусская сторона готова к более детальному их обсуждению в формате ОДКБ.

– Тем более сегодня, когда на фоне разрушения механизмов контроля над вооружениями мы фиксируем поэтапное наращивание военных потенциалов, расширение военной инфраструктуры в Европейском регионе. По сути, речь идет об открытой, а главное безосновательной милитаризации западных рубежей зоны ответственности ОДКБ.

По его словам, за последние годы группировка НАТО, включающая контингент США, в соседних с Беларусью странах выросла в разы. При этом концентрация боевой техники и личного состава происходит в непосредственной близости от границы Беларуси, рядом проводятся крупномасштабные многонациональные учения альянса.

– Новая гонка вооружений нам не нужна, – подчеркнул Лукашенко.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.8 (оценок:26)