Четвертая инаугурация Лукашенко откладывается на рекордный срок
В 1994 году инаугурация первого президента Беларуси прошла через десять дней после выборов. В 2001-м — через одиннадцать дней. В 2006-м — через двадцать. Четвертая присяга откладывается на рекордный срок.
Вспомним прошлое.
1994 год. Александр Лукашенко победил во втором туре 10 июля. Церемония инаугурации прошла 20 июля года в Овальном зале Дома правительства.
Как пишет «Комсомолка», банкет был скромный, как средняя советская свадьба. Из воспоминаний Вячеслава Кебича: «После инаугурации мы сфотографировались с новым президентом. Днем был фуршет в доме правительства, только для депутатов… Сколько это стоило? По тем временам недорого. Ну простите, обычный обед без первого! Сколько один депутат может съесть? По тем временам, при том курсе и при тех ценах даже не стоит об этом вспоминать».
Рассказывает Леонид Синицын, первый глава Администрации президента в 1994-1996 годах: «Инаугурация первого президента была гораздо более обыденным мероприятием, чем кажется по прошествии 15 лет (смеется). Для нас, команды, все было просто: есть президент — должна быть инаугурация. Назначили дату, провели, напротив этого пункта поставили крестик. Сама инаугурация была очень искренняя — и он верил, и мы…»
2001 год. Выборы прошли 9 сентября. Инаугурация состоялась 20 сентября.
2006 год. Выборы — 19 марта. Инаугурация — 8 апреля.
Следует отметить, что как в 2001-м, так и 2006-м годах инаугурация президента была намного более помпезной, чем первая. Вот, к примеру, что было отмечено в местных и зарубежных СМИ пять лет назад.
Присягу и программную речь Александра Лукашенко в большом зале Дворца республики слушали 2600 гостей. Церемония транслировалась в прямом эфире по всем теле- и радиоканалам.
Как написал «Коммерсантъ», ни один лидер иностранных государств на торжествах в Минске не присутствовал. Причем ближайший и почти единственный союзник Беларуси Россия не была представлена ни одним официальным представителем государственной власти.
Лукашенко был бледен, хмур, сжимал руки в кулаки. Под глазами отчетливо были видны мешки. Самые бурные и продолжительные аплодисменты публики вызвали его слова о том, что у Беларуси крепкая иммунная система.
— Все неуклюжие попытки внедрить вирус революции стали противоядием этому цветному недугу, — заметил он.
Через 15 минут после заявления президент вышел на Октябрьскую площадь уже в генеральской форме. Во второй половине дня на этой площади в честь инаугурации прошел концерт.
2011 год. Выборы — 19 декабря. Инаугурация до сих пор не назначена.
По законодательству, как отметила еще до Нового года председатель ЦИК Лидия Ермошина, церемония должна состояться до 19 февраля 2011 года — не позже, чем через два месяца с момента проведения выборов. Она предположила, что присяга избранного в четвертый раз президента может быть назначена на 14 января 2011 года.
— Я думаю, где-нибудь на старый Новый год, — заявила Ермошина, добавив, что данный вопрос будет рассматриваться в администрации Лукашенко, сообщило правительственное агентство БЕЛТА.
Тем не менее, нельзя не заметить, что четвертая инаугурация Лукашенко, по сравнению с предыдущими, по каким-то причинам пройдет значительно позже. С момента выборов минуло уже 23 дня, а о церемонии — ни слуху, ни духу.
Более того, как еще в конце декабря верно подметило АФН, столь скорое назначение нового состава Совмина позволяют сделать два предположения: или Лукашенко уже принес присягу (согласно Конституции только после принесения инаугурации правительство слагает свои полномочия перед новым президентом, который затем назначает новый состав правительства, согласовав предварительно с парламентом кандидатуру премьера), или он окончательно пошел вразнос, игнорируя процедурные требования белорусского законодательства.
Как бы там ни было, по данным на полдень 11 января на официальном сайте Александра Лукашенко о дате четвертой инаугурации не было сказано ни слова.
В пресс-службе президента дату инаугурации тоже не называют.
— О том, когда она состоится, информация будет распространена официально, — лишь уклончиво ответили «Салідарнасці» на другом конце провода.
Читайте еще
Избранное