Чернявская: «Беседа Невзорова и Тихановской совершенно умилительна. Барышня и хулиган»

Культуролог – о видеобеседе российского публициста Александра Невзорова и белорусского лидера Светланы Тихановской.

– По беседе Невзорова и Тихановской. Беседа совершенно умилительна. (Без смайликов). Потому что это классика. Барышня и хулиган. Отвязанный мажор и серьезная ответственная отличница, – пишет Юлия Чернявская. – Он несколько взволнован – вследствие редкого для него порыва благости, эдакий деликатный аллигатор. Она насторожена – потому что боится подвоха. Боится показаться не на своем месте. Это трудно назвать диалогом, потому что присутствуют два в корне разных языка. Это не политическое. Это личное.

Центральные моменты беседы для меня.

Ее вопрос, прелестный по искренности, чисто женской: «Вот вы говорите, что хорошо к нам относитесь. Почему же тогда вы нам не помогаете?». Невзоров, живущий в Гельвеции уже, кажется, под пятью бчб, опешив, попытался ответить чистой правдой: мы, мол, Юля Латынина, Шендерович, я помогаем, чем можем… В том смысле, что они не коллективный Путин, а значит, бессильны.

Не знаю, поверила ли ему Тихановская. Зато она по-детски обрадовалась тому, что Невзоров сообщил ей, что она не хуже, а то и лучше других политиков.

Подозреваю, что барышня и хулиган – это антитеза архетипическая. Потому и смотрится на эмоции. Милота!

Кстати. Невзоров так старался не испортить ничего, что трогательно молчал о Путине. А тут уж и смайлик можно поставить).

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:45)