Экономика
Кристина Криворучко, «Минск-Новости»

Черешня по 250 тысяч, клубника — от 50 до 150

Цены на аппетитные фрукты и ягоды пока кусаются. Килограмм черешни обойдется от 220 до 250 тысяч рублей. Но продавцы говорят, что ближе к сезону цены снизятся.

— Почему в этом году такие "зубастые" цены? В прошлом в такое же время черешня стоила максимум 150 тысяч рублей... — интересуемся у одного из торговцев.

— Разница на самом деле не такая огромная, как вам кажется, — улыбается в ответ продавец Комаровского рынка Ксения. — Конечно, минимальные подвижки есть — не будем забывать, что курс доллара вырос. Но первая черешня, как и любые другие заграничные фрукты-ягоды, всегда довольно дорогая. Цена всегда зависит от качества товара, а также от страны-производителя.

Есть и еще один фактор ценообразования — партия товара. На одном из прилавков замечаем рекордно низкую (в сравнении с остальными) стоимость черешни — 100 тысяч рублей за кило.

— Начальство так установило, — с улыбкой комментирует аномально низкую цену продавец Алеся. — Скорее всего, пришла большая партия товара. Черешня у нас из Греции, чуть позже будет из Молдовы и Узбекистана. Стоимость, само собой, будет снижаться с приближением сезона. Килограмм молдавской ягоды можно будет купить примерно за 60 тысяч рублей.

Все продавцы единодушно уверяют — в сезон цены на фрукты-ягоды упадут в 2-3, а то и в 4 раза. Подождите, а сейчас еще не сезон? Оказывается, нет. Несмотря на изобилие товара, черешня, абрикосы, нектарины, персики — пока экзотика.

— Сезон этих культур начинается ориентировочно с середины июня, — добавляет начальник смены сезонного рынка КТУП "Минский Комаровский рынок" Наталья Синюкович. — А вот клубника уже не входит в разряд экзотического товара — ее довольно много на прилавках.

Сладкий клубничный дух, действительно, щекочет нос. Молдова, Польша, Греция, даже ягоду сербского происхождения можно отыскать. Стоимость в радиусе 50–60 тысяч рублей. Но самая дорогая – от отечественного производителя.

– Популярность белорусской клубники выше зарубежной – у нее более естественный вкус. Повышенная стоимость аргументирована не только спросом, но и количеством – нашей ягоды на прилавках еще очень мало. Большинство клубничных полей еще в стадии цветения. Я, к примеру, следующий урожай буду собирать только через 5 дней. Чем ближе к основному сезону, тем ниже будет цена. В прошлом году, к примеру, она упала с 50 тысяч до 15 тысяч рублей, – отмечает владелец подсобного хозяйства в Дрогичине Эдуард.

Уже сейчас, на примере овощей, видны характерные подвижки.

— В прошлую пятницу килограмм огурцов стоил в районе 20-22 тысячи рублей. Сегодня — уже 10-12 тысяч рублей. Главный "спонсор"— Пинский район. Из ближайших поставщиков овощей — агрокомбинат "Ждановичи" и Минская овощная фабрика, — комментирует начальник смены сезонного рынка Наталья Синюкович.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)