Комментарии

Василь Верас

Черчилль и Херсон

Сутки, минувшие после появления первых сообщений о контрнаступлении Украины на юге, породили массу вопросов. Но это нормально, если в нынешней ситуации вообще можно говорить о какой-то нормальности.

Украинские официальные лица отделываются загадочным «подмигиванием». Советник президента Михаил Подоляк написал, что «специальная украинская делегация успешно ведет переговоры с Россией на южном направлении фронта в единственно возможном сегодня формате».

Российские источники распространяют противоречивую информацию: от «контрнаступления нет» до «украинцам удалось занять ряд малозначительных населенных пунктов». Кремль продолжает делать вид, что «всё идет по плану».

Эксперты вынуждены гадать не только, какое из возможных направлений контрнаступления является главным, но и началось ли оно вообще? Или это информационная «спецоперация» Киева?

Всё это в порядке вещей. Почти 200 лет назад прусский военачальник Карл фон Клаузевиц писал: «Война — область недостоверного: три четверти того, на чём строится действие на войне, лежит в тумане неизвестности».

В данном случае украинцы еще и нагоняют туману умышленно, чтобы скрыть свои намерения и нанести удар там, где его меньше всего ожидают. Пусть враг гадает, что является отвлекающим маневром, а что истинной целью: Херсон? Новая Каховка? Что-то еще?

Легендарный Уинстон Черчилль во время предыдущего масштабного конфликта в Европе, именуемого Второй мировой войной, сформулировал важное правило.

В военное время правда столь драгоценна, что её должны охранять караулы лжи.

Киевские власти не только дружат с нынешним британским премьер-министром, но и пользуются наследием прежнего. И не исключено, что Черчилль поможет украинцам вернуть Херсон.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.7(49)