Филин

Кирилл Иванов

Чему учат беларусских школьников в «лагерях труда и отдыха»

И как государство посягает на право и возможности родителей воспитывать своих детей.

В Ельском районе Гомельской области детей привлекли к работам по уборке урожая. Школьники убирают территорию зерносушилок, подметают просыпанное при погрузке зерно.

Наверняка, многих эта новость привлекла самим фактом использования детского труда в колхозах во время летних каникул.

Но если копнуть глубже, то окажется, что это не единственный важный момент в этой истории. Попробуем разобраться.

В публикации местной районки речь шла о так называемых летних лагерях труда и отдыха. О том, что они из себя представляют, можно узнать на сайте средней школы №2 Ельска, на базе которой действует упомянутый в публикации лагерь «Патриоты».

Фото: 2elsk.schools.by

Составители плана мероприятий для учащихся лагеря цитируют Конвенцию о правах ребенка: «Дети должны всегда иметь право на счастливое детство, на свои «Дворцы детства». Их время должно быть временем радости, временем мира, игр, учебы и роста».

Звучит неплохо, но что именно под счастливым детством понимают сегодняшние педагоги и методисты?

По сути, летние лагеря труда и отдыха — это то, что в народе еще с советских времен называется летней практикой: учащиеся средних классов на каникулах отрабатывают определенное число часов на прополке клумб и школьных огородов, а также участвуют в подготовке школы к новому учебному году.

Но есть один нюанс. Помимо физической план предусматривает обширную пропагандистскую нагрузку. Это не только профилактические беседы с сотрудниками милиции — о вреде наркотиков и о безопасном поведении в интернете.

Вот как, например, выглядит один июльский день из жизни ельских школьников: 

  • «Беларусь — страна со Знаком качества» (в рамках Года качества).
  • Спортивное соревнование «Один день из солдатской жизни».
  • Коллективно-творческое дело (КТД) «Смотр строя, речевки и военной песни» (в рамках акции «100 дней до освобождения»).

А в другие дни юных патриотов ждут квест-игра «Мы за качество», создание интерактивного плаката «Сделано в Беларуси!», патриотический квест «Я патриот», спортландия «Нам победа по плечу» (в рамках 80-летия освобождения Беларуси).

И многие другие мероприятия, призванные привить «ценностное отношение к Родине, культурно-историческому наследию, государственной символике».

Ельск в плане организации досуга школьников не уникален. Летние трудовые лагеря для школьников действуют по всей стране в рамках Программы организации занятости учащихся в летний оздоровительный период 2024 года «Лето с пользой».

Планы мероприятий в разных регионах могут незначительно отличаться в деталях, но обязательным общим моментом является пропагандистская составляющая.

Какой из этого всего напрашивается вывод? Судя по всему, государство делает попытку взять под еще больший контроль воспитание подрастающего поколения.

В этих лагерях дети вряд ли услышат и сделают что-то, чего они не слышали и не делали на протяжении учебного года. Но у родителей в итоге остается меньше времени на воспитание собственных детей по своему усмотрению.

Что из этого получится? Опыт позднего СССР говорит о том, что особых успехов реаниматоры советских практик вряд ли добьются. Казенный патриотизм из-под палки имеет слабую приживаемость.