Максим Яремко

Чему радовалась Бургундия в этот уик-энд, пока белорусы «выбирали»

Французы выпивали.

В дни, когда некоторые белорусы хлебали стаканами валерьянку, наблюдая за ходом очередных «выборов», французы радовались жизни и пили молодое вино: в бывшем здании больницы Отель-Дье французского городка Бон, столицы бургундского виноделия, состоялся Trois glorieuses –  «Три славных дня» – праздник нового урожая винограда и винный аукцион, проходящий в третье воскресенье ноября вот уже 159 лет.

 Хотя история самой больницы началась гораздо раньше. В 1443 году канцлер бургундского герцога Николя Ролен и его жена Гигона де Сален пожертвовали значительную сумму на основание богадельни, то бишь лечебницы для неимущих. Но деньгами дело не ограничилось – супруги заказали у популярного художника Рогира ван дер Вейдена картину, которую затем также подарили больнице.

Местная знать решила последовать примеру канцлера, и больница начала получать дары со всех сторон. Правда, не все дарили картины – в «подарочные пакеты», в основном, входили урожаи винограда и даже целые виноградники, а также бочки с вином. Хотя в стенах больницы сегодня находится музей, а лечебные помещения давно переехали в современное здание на окраине города, традиция эта жива до сих пор – самое недавнее дарение, небольшой виноградник, было сделано в этом году.

В дни Trois glorieuses улицы, прилегающие к Отель-Дье, оживают под наплывом туристов. Хотя попасть на официальные мероприятия можно только по приглашению виноградарей бургундской коммуны Мерсо. Даже крупные виноторговые фирмы получают на него не больше двух-трех билетов.

В субботу в замке Clos de Vougeot на торжественный обед собираются рыцари братства дегустаторов и их гости. В этот день – «во имя Ноя, отца виноградников, во имя Бахуса, бога вина и во имя Святого Винцента, покровителя виноградарей» – братство торжественно принимает в свои ряды новых членов.

Но главным событием «трех славных дней» всё же остается аукцион, куда приглашаются производители вина и оптовые покупатели – чтобы весь профессиональный мир виноделов мог иметь представление о продукте текущего года.

Почти все вырученные от аукциона средства идут в бюджет Отель-Дье. Как сообщило Международное французское радио, в этом году больница получила 12,3 миллионов евро. Кстати, средняя цена бочки бургундского сегодня почти 150 тысяч евро, что на 30% выше, чем прошлой осенью – урожай этого сезона гораздо меньше, и цена объясняется редкостью вина.

Лишь одна бочка – так называемая Бочка Председателя, то есть, главы винодельческого хозяйства – традиционно продаётся на аукционе в пользу благотворительных ассоциаций. В этом году бенефициарами стали Институт мозга и ассоциация Autour des Williams, помогающая людям с редким генетическим заболеванием синдромом Вильямса. В этой бочке всегда содержится 228 литров вина – ни больше, ни меньше – хотя само вино в разные годы может быть разным.

В этот раз бочка содержала Corton Grand Cru / Les Bressandes, на которое ушёл весь виноград этого апелласьона (так называют винодельческие районы с особыми географическими и климатическими условиями), поэтому «председательское» вино оказалось поистине уникальным. Как и в прошлом году, его купил бразильский негоциант – Бочка Председателя обошлась ему в 260 тысяч евро.

Ну, а в понедельник в замке Шато де Мерсо, что в 8 километрах к югу от Бона, прошёл ещё один праздник – Paulée de Mersault – на котором бургундские виноделы отметили окончание сбора винограда. Для крестьян винных регионов дни, когда новое вино начинало, наконец, бродить в бочках, всегда был самым важным периодом года – они подсчитывали доходы, выплачивали жалованье наёмным работникам и отдавали долги. А потом начинались гулянья. Традиционный банкет в Шато де Мерсо проводится с 1923 года и собирает огромное количество народа. При этом каждый должен принести с собой самое лучшее вино из своего погреба.

Конкурс на лучшее владение штопором – часть винодельческого праздника

Кстати, во время банкета виноделы присуждают литературную премию какому-нибудь современному писателю, и счастливчик получает в награду 100 бутылок лучшего Chateau Meursault. Белорусским Мюссо и Бегбедерам на заметку.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:18)