Татьяна Гусева
Чему не учат в школе (фото)

Для этих детей 1 сентября не звенит школьный звонок. Их родителям не нужно покупать форму, ходить на собрания и контролировать, как ребёнок перешёл дорогу. Буквы разные писать, вычитать и умножать, по слогам читать слова малышей учат их родители.

Фото Юлия Колбаскина

Корреспондент «Салідарнасці» посетила лагерь хоумскулеров на усадьбе Алеся Лося и расспросила родителей, почему их дети не ходят в школу, и в чем, по их мнению, преимущество домашнего образования.

«До седьмого класса моим детям вредно посещать школу»

Ольга Писарик — мама четверых детей. Семь лет назад ее семья переехала из Беларуси в Канаду.

— На детской площадке познакомилась с семьей, которые обучали детей дома, — вспоминает Ольга. — Я даже не думала, что это так просто! В Канаде достаточно прийти в школу и сказать, что со следующего года будешь обучать детей дома. В этой стране есть два варианта для домашнего обучения. Первый — когда ты прикрепляешься к школе и выполняешь ее требования, занимаешься с ребенком по программе, показываешь, что вы сделали за триместр. Государство выплачивает родителям тысячу долларов на кружки для ребенка. Школа финансируется за счет наших налогов и на каждого ученика получает деньги. Часть этих денег школа делит с родителями. Второй вариант: ты говоришь в школе, что будешь учить ребенка дома, и тебе от них ничего не надо. Ты можешь учить ребенка по любой программе, изучать с ним только то, что ему интересно. А в 11-ом классе он может пойти в школу или дистанционно сдавать тесты и получить аттестат.

Ольга убеждена, что школа много требует, но ничего не дает ребенку.

— То образование, которое получают там дети, было полезно, может быть, пятьдесят лет назад. В школе они изучают 19 предметов. А почему не кораблестроение, не моделирование самолетов, не агрокультуру? Люди, которых я знаю, минимально применяют школьные знания. Программисты они что, в школе профессией овладели?

В школе отношение учителя к ученику построено по принципу подловить его на том, что он не знает. В результате у ребенка откладывается в подсознании, что он плохой, не достоин любви и уважения.

Из четверых детей Ольги в школе учится только старший сын.

— Домашнее обучение упрощает семейную логистику, — отмечает Ольга. — Ты перестаешь подстраиваться под школу, и оказывается, что можно в мае поехать в отпуск или зимой.

— Если младшие захотят в школу, что будете делать? — спрашиваю.

— А если твоя дочь захочет пить кока-колу и закусывать ее чипсами, ты ей позволишь это сделать? То, что ребенку нужно, и то, что он хочет, это разные вещи. Задача родителя — понять, что ему нужно, и что ему вредно. Вот я, например, считаю, что моему ребенку вредно до седьмого класса посещать школу и подпадать под влияние сверстников, пока у него не сформировались базовые принципы.

«Школьные годы стали для меня потерянным временем»

Минчанка Людмила — мама двоих очаровательных мальчишек Нестора и Фёдора. Старший сын в этом году пойдет в первый класс. Люда решила учить его дома. Единственное ее опасение: если ребенок увидит, как его друзья, нарядные, идут в школу 1 сентября как на праздник, и ради этого захочет туда пойти. Но пока мальчик таким желанием не горит.

— Я не любила школу, — признается Людмила. — Помню, в детстве мечтала: как-нибудь я устрою так, чтобы мои дети туда не ходили. Школьные годы стали для меня потерянным временем. У меня было столько идей в детстве, и я все это растеряла к окончанию школы… Хочу, чтобы мой ребенок остался собой, а не был серой массой.

…Если в один прекрасный день сын потребует отвести его в школу и скажет, что хочет быть как все, я отведу его. Думаю, вряд ли больше месяца он там выдержит.

«Маім дзецям не патрэбныя бескантрольныя стасункі з аднагодкамі»

Лиза Шэфер не хочет отдавать своих детей в школу по нескольким причинам.

— Па-першае, таму што я не ўспрымаю школу як месца, дзе можна набыць добрыя веды. Па-другое, мне падаецца, што нашмат якасней і прыемней гэта рабіць дома. Я адчуваю сябе здольнай. Не думаю, што для гэтага патрэбна мець вышэйшую педагагічную адукацыю. Акрамя таго, я не думаю, што бескантрольныя стасункі з аднагодкамі на працягу доўгага часу патрэбныя маім дзецям.

Вельмі шмат даследванняў было пра тое, колькі насамрэч ўдзяляецца ўвагі дзіцёнку на ўроку. З 45 хвілін максімум 5. Ён вяртаецца са школы і рыхтуе хатняе заданне. Я лічу, што гэта вельмі вялікая нагрузка на дзяцей. А ў такім узросце ў дзяцей павінна больш эмацыйная сфера развівацца, чым лагічная. У школьніка не застаецца часу на камунікацыю з сябрамі, якіх ён сам выбірае, а не тымі, якіх прапаноўвае школа, ні на камунікацыю з бацькамі. Навошта вадзіць дзіценка ў школу, калі ты можаш рабіць гэта дома ў свабодным рэжыме?

Фото из архиваЛизы Шэфер

Мама Лизы пятнадцать лет работала учительницей математики. Уходя из школы, она сказала, что это не то место, где можно работать с детьми, а место, где ты должен заполнять бумажки. Отец Лизы был директором школы. Когда ему предложили преподавать в колледже, он с удовольствием распрощался со школой.

— Мае бацькі ўзрадаваліся, калі я сказала ім, што зібраюся вучыць дзяцей дома, — делится Лиза.

Фото Лиза Шэфер

«Пение буквы «ф» пол-урока — спасибо, нам не надо»

Год назад Надежда перевела старшую дочь на обучение по индивидуальному плану (именно так называется домашнее обучение на языке Кодекса об образовании).

— Настя плохо адаптировалась к школе, начались болезни… Я подумала, зачем подрывать ребенку здоровье, если я могу по-другому организовать процесс, — рассказывает Надежда. — Мы с мужем пошли к директору школы и написали заявление. Кстати, по нашему законодательству ты обязательно должен указать причину, по которой переводишь ребенка на домашнее обучение. Например, объясняешь, что у вас многодетная семья, и вам трудно организовать постоянное посещение ребёнком школы. Как вариант можно написать, что у вас одаренный ребёнок, занят профильными предметами, и ему нужен более гибкий график. Решение о переходе на обучение по индивидуальному учебному плану принимает директор школы.

Это обучение предполагает следование школьной программе и сдачу ребенком тестов каждую четверть.

Надежда гордится успехами дочки.

— По параллели у нее самая высокая скорость чтения. По математике практически «десятка».

По мнению молодой мамы, домашнее обучение формирует у детей характер.

— Ребёнок понимает: не будет такого, что его не спросят, не вызовут. Он осваивает всю программу. И нам не нужно петь пол-урока букву «ф», — иронизирует Надежда.

Когда она в первый раз услышала о хоумскулерах, подумала, что детей дома учат сумасшедшие.

— Сейчас я чувствую, что мы правильно поступили, оставив дочку дома. Но это не может быть решением для всех. Я думаю, что лучше, если ребенок в школе и спокойная мама, чем ситуация, когда мама решила, что он будет учиться дома, взвалила на себя этот крест и срывается на ребенке.

— Жертвоприношений быть не должно, — соглашается с ней Ольга.

Возвращаясь из лагеря хоумскулеров, я думала о своей дочке, вспоминала, как она, не желая идти в школу, спрашивала: “Мамочка, за что ты меня так не любишь?”. А ведь домашнее обучение — отличная альтернатива школьным урокам. Только в силу разных причин подходит не всем. Не каждая мама чувствует в себе уверенность, что у неё это получится. И не все семьи, особенно неполные, могут позволить вариант, когда родитель полностью посвящает себя детям и занимается их образованием.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)