Максим Яремко

Чему бельгийские короли могут поучиться у белорусского батьки

О том, что жениться по любви не может ни один король, мы знаем давно. Но дети от любви бывают даже у королей. Даже без женитьбы. И это порой оборачивается скандалом.

Дельфин Боэль и бывший король Бельгии Альберт II

Один из таких скандалов разгорелся давеча в Бельгии, где у бывшего короля Альберта II обнаружилась внебрачная наследница.

Альберт II взошел на престол в возрасте 62 лет, после смерти своего старшего брата в 1993 году, и занимал его до июля 2013 года, когда объявил о своем отречении, сославшись на плохое здоровье. На троне его заменил сын Филипп.

Слухи о том, что у короля есть внебрачный ребенок, впервые появились в 1999 году, после выхода биографической книги о его жене. Книга не была утверждена королевским двором и породила немало шума в бельгийских СМИ. Но ничего конкретного тогда так и не выяснилось.

О том, что Альберт II — ее биологический отец, бельгийская художница Дельфина Боэль впервые заявила в 2005 году. Ее мать, баронесса Сибилл де Селис-Лонгшам, утверждала, что у нее были отношения с Альбертом между 1966 и 1984 годами, когда он был еще принцем Льежским.

Вскоре после его отречения Боэль начала судебное разбирательство, чтобы доказать отцовство.

В феврале этого года Альберт отказался выполнить постановление суда от 2018 года о сдаче ДНК и подал апелляцию. Однако 16 мая суд в Брюсселе апелляцию отклонил, обязав 84-летнего экс-монарха предоставить образец ДНК через три месяца. Иначе можно будет считать, что он приходится отцом 50-летней Дельфины Боэль, после чего она будет официально считаться его дочерью и иметь право на наследство. В случае отказа сдать тест монарху также грозил штраф в размере 5 тысяч евро в день.

Экс-монарх не стал упираться рогом и на днях сдал образцы своей ДНК, чтобы избежать штрафа в 10-летнем судебном споре с Боэль. В пресс-службе бывшего короля сообщили, что результаты ДНК-теста будут хранить в тайне до нового решения суда. Вердикт по делу об отцовстве ожидается самое раннее к концу этого года.

В Испании собак оказалось больше, чем детей. Что нужно знать белорусам

От брака, в который он официально вступил в 1959 году, экс-король имеет двух дочерей и сына. По данным СМИ, годовой доход Альберта II составляет около 1 миллиона евро. Даже если учесть, что не все наследство достанется ей, интерес Боэль в этом деле вполне понятен.

Любопытно, добивалась ли бы она признания отцовства с тем же упорством, если бы Альберт был не богатеньким монархом, а простым рабочим?   

А что у нас?

Европа никогда не была путеводным маяком для сильной и процветающей Беларуси. Особенно в вопросах деторождаемости. 7 августа 2009 года накануне визита в Россию гарант разоткровенничался о своей личной жизни в беседе с российскими СМИ:

— А скажите, а сколько у нас, у России и у Беларуси, детей вот таких, как «внебрачный сын президента», как у нас говорят. Сколько у нас таких детей? А сколько у нас брошенных детей? Так пусть это будет примером тому, коль уж в жизни так сложилось, что у тебя родился ребенок, не важно, как он родился. Вот тут Путин сказал: «Это от Бога». Так чего я должен то, что Богом дано, прятать?

С тех пор Николай Лукашенко стал регулярно появляться с отцом на публичных мероприятиях, участвовать с ним в военных парадах, сопровождать его в поездках по стране и за рубежом.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.1 (оценок:10)