Комментарии
Александр Старикевич

Чемпионат по двиганию коек

От перемены формулы сумма не меняется.

Финишировавший чемпионат Беларуси по футболу проводился по новой формуле. После двух кругов команды согласно местам, занятым в турнирной таблице, разделились на две шестерки. На втором этапе одни боролись за медали, вторые – за то, чтобы не вылететь из высшего дивизиона.

Вокруг этой «модернизации» уже сломано столько копий на страницах спортивных СМИ, что постараюсь быть максимально лаконичным. На практике данная реформа чемпионата имела ноль серьезных плюсов и два заметных минуса.

Ожидалось, что:

а) новая формула приведет к обострению борьбы в чемпионате;

б) это, в свою очередь, привлечет больше зрителей на стадионы.

В итоге не случилось ни того, ни другого. Уже за 5 туров до финиша чемпионата было ясно, как распределятся места на пьедестале, и кто напрямую вылетит в первую лигу. Точь-в-точь как в прошлом году золото завоевал БАТЭ, серебро – «Шахтер», а бронза досталась минскому «Динамо». От перемены формулы сумма не меняется.

Болельщики тоже не оправдали надежд приверженцев новой схемы. Посещаемость плюс-минус осталась на уровне прошлого года – в среднем 2 тысячи человек на матче (на втором этапе она, кстати, была ниже, чем на первом: игры за 7-12 места оказались почти никому не интересны).

Сторонники двухступенчатой формулы так умаялись искать аргументы, что стали доказывать её преимущества от противного: вот ведь «Белшина» не проиграла «Днепру», которому очень нужны очки, а ведь могла бы... Начались и «поиски врагов», вплоть до клубных маркетологов, которые так стремятся дискредитировать реформу, что чуть ли не отговаривают зрителей от посещения стадионов.

Вашему покорному слуге в общем-то не холодно и не жарко от того, по какой схеме разыгрывается чемпионат Беларуси. Удивляет лишь игнорирование довольно очевидных минусов новой формулы.

Один из них заключается в том, что теперь ключевой момент первого этапа совпадает по времени с квалификационными раундами еврокубков. Войну на два фронта потянуть очень сложно, что, в частности, доказал пример «Минска». Столичный круг вышел в плей-офф Лиги Европы, но не добрал пару очков, чтобы попасть в первую шестерку, хотя перед стартом евроквалификации находился в верхней половине турнирной таблице.

Потеря, честно говоря, невелика, но она обнажила серьезную проблему. Пожалуй, самым реальным путем для роста белорусских клубов видится успешное выступление на международной арене (выход в групповую стадию еврокубков). В этой ситуации логично, как минимум, не создавать нашим командам дополнительных проблем во время отборочных раундов. А двухэтапная формула чемпионата именно таковой и является.

Второй порок новой схемы заключается в том, что, по сути, эта реформа есть самообман. Никакая формула не способна вылечить застарелые болячки белорусского футбола. И в то же время никакая формула не является препятствием для того, чтобы тот, кто действительно хочет выйти на новый уровень, сделал. Наглядное доказательство тому – БАТЭ. Борисовчане, напомню, впервые вышли в групповой раунд Лиги чемпионов, когда высшая лига национального первенства играла по старинке: 16 команд, 2 круга.

Потом в чемпионате Беларуси начались разные преобразования. Количество команд в высшей лиге сократилось сначала до 14, потом до 12. Но лучше от этого никому не стало...

Есть такая старая байка. У одесской бандерши спросили, как её публичному дому удаётся оставаться популярным на протяжении многих десятилетий? Рецепт успеха оказался прост: «Когда у меня в заведении снижалась прибыль, я не меняла мебель – я меняла девочек».

«Девочек» в наших условиях особо не поменяешь, так давайте хоть койки подвигаем, вдруг прорвет... Похоже, именно такой логикой руководствуются поборники новой формулы.

Да и не только они. Уже много лет власти пытаются решить экономические проблемы, расставляя старую «мебель» на новый лад. Вся страна вынуждена участвовать в этом «чемпионате по двиганию коек». Но такая «модернизация», что в футболе, что в экономике, может дать только один результат – перманентный кризис.