Чем занимался Лукашенко в Туркменистане

Польстив руководству одной из самых закрытых стран мира и вспомнив о Сапармурате Ниязове словами «Он меня, тогда еще молодого политика, многому научил», Александр Лукашенко извлек экономическую выгоду из официального визита в Турменистан.

В присутствии президентов Беларуси Александра Лукашенко и президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова 18 июня в Ашхабаде был заключен контракт на закупку тракторов «Беларус» и запчастей к ним, сообщает БЕЛТА. Наша страна должна поставить 1,5 тыс. единиц техники МТЗ на сумму 33 млн. долларов.

Как подчеркнул Президент Беларуси Александр Лукашенко, подписание этого документа «дорого стоит, особенно в условиях кризиса».

Кроме того, была достигнута договоренность о строительстве Беларусью в Туркменистане горно-обогатительный комплекс по добыче калийных удобрений.

«Мы сделаем все, чтобы не только помочь добывать калий, но готовы подключить вас к огромной сети реализации калийных удобрений», — подчеркнул Александр Лукашенко. Он отметил, что у Беларуси имеется хороший опыт в этой сфере, который может быть полезен туркменской стороне.

Проектная мощность предприятия рассчитана на добычу 7 млн.т руды ежегодно, в том числе калийных удобрений — 1,4 млн.т. В целом проект оценивается в сумму около 1 млрд. долларов.

Белорусская сторона готова подготовить в своих вузах необходимых специалистов для этой сферы. Кроме того, Беларусь готова принять участие в тендере по строительству в Туркменистане цементного завода, сообщает БЕЛТА.

Александр Лукашенко после завершения переговоров с Президентом Туркменистана возложил венки в мавзолее семьи первого Президента Туркменистана, к Монументу Независимости Туркменистана. Глава белорусского государства посетил Главную мечеть Туркменистана в поселке Кипчак (родовой поселок первого Президента Туркменистана Сапармурата Ниязова). Внутренние помещения храма украшают изречения из Корана и цитаты на туркменском языке из Рухнамы — книги, написанной Сапармуратом Ниязовым.

В Музее первого Президента независимого Туркменистана Александр Лукашенко оставил запись в Книге почетных гостей. «Становление государственности — это всегда сложный и противоречивый период, суровое испытание для руководителя страны, — говориться в записи. – Мне посчастливилось лично знать Сапармурата Атаевича. Он меня, тогда еще молодого политика, многому научил: жизненной мудрости, чуткому отношению к своему народу, умению рассчитывать каждый шаг».

«Уверен, что туркменскому народу с первым национальным лидером повезло. Сапармурат Атаевич Ниязов заложил надежный фундамент для строительства Эпохи Великого Возрождения Туркменистана», — подчеркнул Александр Лукашенко.

В завершение официального визита Александра Лукашенко в Туркменистан новый «Туркменбаши» Гурбангул Бердымухамедов заявил, что принял приглашение посетить с официальным визитом Беларусь. Сроки визита будут согласованы по дипломатическим каналам.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)