Сергей Балай
Чем занималось сельское хозяйство?

Одним из провальных показателей работы правительства в 2010 году стало сельское хозяйство. Кто знает, не оказался ли этот пункт решающим в судьбе бывшего премьера, чересчур увлекшегося либерализацией? Неутешительными были и достижения в рамках реализации программы развития и возрождения села.

По словам Александра Лукашенко, ежегодно государство тратило на сельское хозяйство огромные средства – полмиллиарда долларов. Программу развития и возрождения села «вынесли за скобки кризиса», сняли почти все налоги. Государственная поддержка белорусскому сельхозпроизводителю была сопоставима с аналогичными мерами в странах Евросоюза.

Однако, согласно цифрам, которые ежегодно приводит Национальный статистический комитет РБ, отрицательное сальдо внешней торговли сельскохозяйственной продукцией составило 3,5 миллиарда долларов.

Буквально тут же, утверждая новый план на следующую пятилетку, Александр Лукашенко заявляет: «У нас нет времени на раскачку. За ближайшие пять лет необходимо реально выйти на европейский уровень производства, интенсивно модернизировать весь агропромышленный комплекс… Именно на это должна быть нацелена новая программа развития села на 2011–2015 годы».

Возникает вопрос, чем же тогда занималось сельское хозяйство во время двух предыдущих программ?

Провальным оказался и план роста производительности отрасли на 2010 год. Объем производства сельскохозяйственной продукции в хозяйствах всех категорий увеличился к уровню 2009 года на 2% при прогнозе роста на 2010 год – на 10–11%. И это при том, что выходя на цифры, официальная статистика обычно «опускает» факт дотирования сельского хозяйства, перерасчет инфляции и других показателей, которые в лучшем случае нивелируют достижения с предыдущим годом.

Показательным оказался прошлогодний разговор Александра Лукашенко с губернатором Витебской области Александром Косинцем:

Лукашенко: Ты мне скажи о прибыли, рентабельности, деньгах

Косинец: …В сельском хозяйстве рентабельность 7,6%. С дотациями. Если бы без дотаций, было бы минус 7, 6%

Лукашенко: Короче, ты работаешь убыточно в сельском хозяйстве, и если бы не государство…

Косинец: …естественно

Лукашенко: …была бы труба. Так я понимаю? Значит ты – иждивенец!

Косинец: Вся страна в таком состоянии!

Похожее мнение неоднократно озвучивал и нынешний губернатор Гродненской области, бывший министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Семен Шапиро.

– Госрегулирование сдерживает эффективное развитие отрасли, – считает экономист Леонид Злотников. – В первую очередь эффективность сельского хозяйства зависит от формы собственности. Белорусское сельское хозяйство нуждается в реформировании, а не в строительстве агрогородков. Практика показывает, что развивать агрогородки, или специализировать области на производстве тех или иных культур ошибочна. Низкая рентабельность в 2-3% по сути является результатом субсидирования, при этом не учитывается рентабельность, инфляция.

Сегодня сельское хозяйство — самая субсидируемая отрасль белорусской экономики. Сравнивая с такими отраслями, как индустрия, строительство, транспорт, создается впечатление, что белорусское село превратилось в своеобразную «черную дыру», которая бесследно поглощает вложенные в нее ресурсы и средства. Изменит ли эту ситуацию очередная программа развития села?

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)