Чем закончился эксперимент по проверке подлинности подписей за кандидатов
Репортаж о том, как в редакцию Еврорадио попали копии подписных листов и почему далеко не все инициативные группы согласились их показать, можно почитать в первой части. А теперь — как Еврорадио проверяло подлинность полученных подписей.
Имею копии 20 подписей, собранных инициативной группой Татьяны Короткевич и десяток — соратниками Сергея Гайдукевича. Пристально осматриваю письма под увеличением. Сразу замечаю, кто собирал подписи на пикете, а кто — обходя квартиры. В листе Гайдукевича адреса подписавшихся расположены близко, часто в одном доме — понятно, что кто-то обходил квартиры, поэтому собрал подписи соседей.
На копиях листов Короткевич адреса совершенно разные, но из одного района. Видимо, сборщик стоял в пикете в людном месте. Почерк, которым ставились даты и сами подписи, разный. Подозрений не вызывает.
Но иду дальше. Пытаюсь «пробить» фамилии и адреса по электронному телефонному справочнику Минска. Большинство совпадает, даже не интересно становится. Хотя не везде — по некоторым адресам фамилия подписавшегося не совпадает с той, на которую зарегистрирован номер телефона.
Набираю один из таких номеров. Трубку снимает взрослый мужчина, прошу его позвать Ирину Леонидовну:
— Добрый вечер, могу ли я поговорить с Ириной Леонидовной?
— Нет, не можете.
— Но она живёт здесь (называю адрес)?
— Да. Зачем она вам?
— Я хочу проверить, действительно ли она подписывалась за выдвижение кандидатом в президенты Татьяны Короткевич.
— Да, она подписывалась. Я тоже подписывался с ней вместе. Это правда.
— Не помните, когда и где это было?
— У метро "Каменная горка". Там собирали за Короткевич и Лебедько. Мы вместе подписались.
Полностью статью читайте тут
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное