Чем выше темпы роста – тем более затратна белорусская экономика
Правительство намеревается достичь высоких ростов темпов ВВП за счет энергоэффективности и обещает снизить тарифы на электроэнергию для промышленных потребителей. Тем временем энергоемкость ВВП резко подскочила — при прогнозе на год минус 3-4% за первый квартал она выросла сразу на 13,4%.
Сам ВВП вырос за этот период лишь на 3% (к первому кварталу прошлого года).
В прошлом году соотношение было обратным — квартальный рост ВВП к предыдущему году составил 12,3% при снижении энергоемкости ВВП на 7,7% к первому кварталу 2010 года.
Очевидно, что снижение цен на газ для Беларуси при сохраняющемся задании по валовым показателям привело к тому, что в целом экономика потребляет больше энергии для сохранения объемных показателей по ВВП, которые подсчитываются в денежном выражении.
На создание 1 доллара продукции Беларусь тратит в 2,6 раза больше электроэнергии, чем Германия
Такая тенденция ставит под сомнение искренность белорусских чиновников, которые оправдывают прогноз по более высокому росту ВВП в этом и будущих годах планами по снижению энергоемкости. По словам первого вице-премьера Владимира Семашко, энергоемкость ВВП страны в 2011 году снизилась в 2,7 раза по сравнению с цифрами, которые Беларусь имела после выхода из состава Советского Союза.
Продолжение статьи читайте здесь.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное