Максим Яремко

Чем стена Леннона в Праге отличается от стены Цоя в Минске

И при чём здесь 17 ноября.

В 1990 году, после известия о гибели рок-певца Виктора Цоя во многих городах тогдашнего СССР начали появляться мемориальные «стены Цоя». Самая первая из них возникла в Москве, на Арбате. Первые появившиеся на ней слова: «Сегодня погиб Виктор Цой». В дальнейшем поклонники Цоя исписали её надписями «Кино», «Цой жив», цитатами из песен и признаниями в любви к погибшему музыканту.

Есть своя стена Цоя и в Минске. В 1990 году памятные надписи появились на бетонных плитах Октябрьской площади, ограждавших стройплощадку Дворца Республики. В 1997 году плиты были убраны, а оставшиеся две перенесены на улицу Интернациональная. В 2008 году стену демонтировали.

Правда, через два года она была восстановлена в сквере близ стадиона «Динамо», но это уже, конечно, не та стена.

Стена Цоя в Минске на улице Интернациональной была снесена в 2008 году

А вот стену Джона Леннона в Праге никто никогда не сносил и не переносил. Возникла она в 1980 году, когда после гибели музыканта, его чешские поклонники начали собираться на полуострове Кампа, у сада аббатства Ордена мальтийских рыцарей. На стене, окружающей сад, появились памятные надписи, тексты песен The Beatles, а также лозунги против несвободы. Перед стеной зажигали свечи, оставляли цветы.

Правда, пока у власти были коммунисты, стену то и дело закрашивали, но «крамольные» надписи появлялись снова и снова.

Так стена Леннона выглядела в 1993 году

Коммунисты ушли на свалку истории, а стена выстояла. Сегодня она считается одной из достопримечательностей Праги, а полуостров Кампа занимает вторую строчку в рейтинге самых привлекательных городских островов по версии агентства Virtual Tourist. Туристам здесь даже раздают аэрозольные баллончики и фломастеры – рисуйте, мол, ребята, приобщайтесь к истории.

Правда, в последние годы некоторые паломники, особенно из числа нетрезвых туристов, злоупотребляют этим, нанося на стену нецензурные граффити, не относящиеся к творчеству The Beatles. Ситуация обострилась настолько, что на днях стена Леннона была спрятана под защитную плёнку, а Орден мальтийских рыцарей, в чьей собственности она находится, объявил о её реконструкции.

Как сообщила Чешскому Радио сотрудница пресс-отделения Ордена Гедвика Чепелова, в настоящий момент «проводятся работы по укреплению стены Леннона, чтобы она в итоге стала краше, отвечала плановым техническим и эстетическим параметрам».

Так стена Леннона выглядит в наши дни. Фото Jekaterina Staševska

На Велкопршеворской площади, где находится стена, до сих пор не было камер видеонаблюдения, но теперь они появятся – чтобы воспрепятствовать порче стены хулиганами: после ремонта здесь будет галерея под открытым небом.

В дальнейшем стену будут украшать изображения, посвященные Джону Леннону и The Beatles, выполненные исключительно профессиональными художниками. Её официальное открытие запланировано на 17 ноября, и состоится оно в рамках празднования 30-летия со дня начала «бархатной революции», стартовавшей в 1989 году студенческой демонстрацией в Праге.

Белорусам, которые 17 ноября предпочитают отмечать юбилей Sametová revoluce, а не уныло плестись на «выборы» с чаркой и баяном, самое время позаботиться об авиабилетах.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4 (оценок:8)