Евгений Федоров

Чем рождественский Вильнюс удивит белорусов этой зимой

Каждый год многие белорусы едут в столицу Литвы, чтобы в полной мере ощутить волшебную атмосферу, которой славится этот город зимой. Как провести время в рождественском Вильнюсе, рассказываем вместе с агентством отдыха и развлечений Vilnius Relax.

Уже начиная с конца ноября Вильнюс наряжается в рождественские декорации, а на уютных улицах Старого города появляются яркие островки, на которых живут своей жизнью мини-ярмарки и палатки с горячим глинтвейном.

Итак, чем Вильнюс удивит своих гостей на этот раз?

Рождественская елка и декорации

Прошлой зимой рождественская ель в Вильнюсе впечатлила многих туристов – на ней разместили несколько десятков тысяч лампочек. Главной особенностью декораций стала завораживающая геометрия гирлянд, которая превратила Кафедральную площадь в настоящее произведение искусства.

Этой зимой городские власти долго держали в тайне, как будет выглядеть вильнюсская хвойная красавица, но обещали: елка удивит всех. На Кафедральной площади Вильнюса 30 ноября состоялась церемония зажжения огней на главной Рождественской елке, а вокруг нее заработал традиционный городок с выпечкой и рождественскими сладостями. Ель в этом году украсили белыми и синими огнями, а также большими шахматными фигурами.

Фото: Delfi

В течение всего декабря в Старом городе будет работать традиционная экскурсия – рождественский паровозик, на котором можно проехать от главной елки по ключевым рождественским местам Вильнюса.

На площади Лукишкю с 6 декабря начнет работать каток: на льду всех желающих будут учить кататься на коньках, играть в хоккей и керлинг.

А c 25 по 29 декабря на Кафедральной площади каждый вечер можно будет увидеть рождественскую 3D-сказку, исполненную лазерными лучами на большой стене вильнюсского Кафедрального собора.

Рождественские распродажи в Вильнюсе

Нужно ли напоминать, что самые крупные распродажи в Вильнюсе начинаются как раз за неделю до Рождества. Как правило, с 19 по 24 декабря включительно многие магазины и торговые центры объявляют большие скидки на различные товары: от обуви и одежды до косметики и бытовой техники.

В некоторых случаях скидки доходят до 40-50% от стоимости, но чтобы поймать такую удачу, нужно посетить правильные места. Например, отправиться в один из топ-5 лучших аутлетов Вильнюса – крупных торговых центров, которые распродают брендовые вещи с большими скидками.

Видео: Youtube-канал о Вильнюсе Vilnius Relax

Один из важных секретов рождественских распродаж – самые красивые вещи, которые можно купить по выгодной цене, как правило, сметают с прилавков уже в первые дни предрождественской недели. Так что, любителям шоппинга есть смысл запланировать свой визит в Вильнюс на более ранние даты.

Чем еще заняться в Вильнюсе этой зимой

Если вы хотите не просто посетить Вильнюс и насладится рождественской атмосферой, но и расширить свои гастрономические горизонты, посетите одну из местных дегустаций. Например, во время дегустации литовского сыра в Вильнюсе, участники могут попробовать различные сорта сыра Džiugas выдержкой от 12 до 48 месяцев, а также начинки к сыру и вину.

Любители приготовить блюда своими руками могут поучаствовать в кулинарном воркшопе в Вильнюсе. Такое времяпрепровождение идеально подходит для компаний от шести человек: под руководством шеф-повара одного из вильнюсских ресторанов вы сможете не только приготовить вкусный ужин, но и весело провести время в окружении друзей.

Кстати, в Вильнюсе можно посетить необычный ресторан, находящийся прямо на телевизионной башне. «Ужин в облаках» проходит на единственной в Литве обзорной площадке, оборудованной на высоте 165 метров. Круглый вращающийся пол ресторана в течение часа поворачивается на 360 градусов. А значит, есть хороший шанс, особенно в хорошую погоду, насладиться красотой рождественского Вильнюса и его окрестностей в радиусе десятков километров.

ООО «Ирвинга Группа», УНП 191751509

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.3 (оценок:8)