Виктор ЛИСТОПАДОВ, «Завтра твоей страны»
Чем образование в Беларуси отличается от европейского?

В Беларуси уже несколько лет обсуждают идею национального университета, который бы стал воплощением лучших университетских традиций и местом, где взращивались бы элиты. В чем белорусское образование уступает европейскому и чем выгодна нашим преподавателям чрезмерная опека над студентами, выясняет «Завтра твоей страны»

В белорусских вузах, скорее, воспитывают, чем готовят специалистов?

Главный принцип европейского университета — самоуправление. В Беларуси же университет никогда не был и в ближайшее время не будет автономным от государства, – отмечает представитель Центра европейской трансформации «Новая Европа» Татьяна Гуринович. Что же не так с нашими университетами?

— Университет в современной Беларуси — это часть государственной системы управления, его идеологический аппарат. После распада СССР осталось прямая зависимость от государства — в финансовом и идеологическом плане. Главная задача университета в Беларуси, скорее, воспитать кадры, чем подготовить профессионалов, – считает Татьяна Гуринович.

По мнению эксперта, университет не справлялся со своими главными обязанностями — профессиональная подготовка студентов и выработка нового знания. На инновации в нем отводится мало денег, сил и времени.

Продолжение материала читайте здесь.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)