Максим Яремко

Чем норвежская водка отличается от белорусских драников

Теперь она – зарегистрированный географический бренд.

На днях Европейская комиссия включила два новых географических бренда из Норвегии в реестр защищенных географических указаний. Речь идет о водке, производимой в этой стране. Отныне только местные производители будут иметь право на бренд «Norsk Vodka» / «Norwegian Vodka».

«Эта водка известна нейтральным ароматом и глубоким чистым вкусом, что делает ее идеальной для различных коктейлей. Она производится из картофеля или зерна в три этапа – заваривание, дистилляция и постдистилляционная обработка, которые должны проходить в пределах Королевства Норвегия. Такой производственный процесс является продолжением традиции, начатой в Бергене в 1531 году», – говорится в сообщении комиссии.

Другое географическое наименование закреплено за традиционным праздничным напитком «Norsk Akevitt» / «Norwegian Aquavit», популярным во время Рождества. Его изготавливают на основе спирта, выгнанного из картофеля, с добавлением трав и специй, и выдержанного в деревянных бочках.

Географический бренд – или географическое указание – это название или обозначение, идентифицирующее товар как происходящий с определенной территории, страны, региона или местности, и имеющий особое качество, репутацию и другие важные характеристики, в значительной степени связанные с его географическим происхождением.

К примеру, напиток может называться «коньяком», только если он изготовлен во французской провинции Коньяк. Крепкие напитки других стран и даже других регионов Франции, произведенные по сходной технологии, согласно правилам ЕС, должны продаваться под названием «бренди».

Шампанское можно изготавливать только из винограда, который растет во французском регионе Шампань, остальные «вина с пузыриками» называются игристыми. И это правильно. Ведь жители Шампани начали производить своё шампанское ещё в средние века. Чтобы убедить весь мир в том, что их игристое вино уникально, им понадобились столетия кропотливого труда. Виноделы подбирали особые сорта винограда, который высаживали на определенных участках, растили его особым способом и т.д.

Иногда на почве географических брендов случаются конфликты. Так в ноябре 2019 года Еврокомиссия обвинила Данию в нарушении правил ЕС из-за использования местными компаниями маркировки «фета» для обозначения датских сыров.

Кстати, реестром ЕС защищены не только продукты, производимые на территории союза, но и 33 географических указания из третьих стран, например, колумбийский кофе, китайский чай Лунцзин, креветки Costa Negra из Бразилии и т.д.

Страны бывшего СССР пока что не ведут работу по регистрации своей продукции в ЕС, но некоторые уже готовы к этому. Так в конце прошлого года Министерство развития экономки, торговли и сельского хозяйства Украины зарегистрировало географическое указание для сыра «Гуцульская овечья брындзя», который изготавливается на летних высокогорных пастбищах Карпат. Это первый географический бренд в Украине, который отвечает европейским требованиям и имеет право на признание в ЕС.

Белорусам тоже пора бы задуматься над этим вопросом – у нас хватает уникальных продуктов, которые могли бы стать нашими географическими брендами.

Какой белорусский продукт надо зарегистрировать как географический бренд?

Белорусские драники 39%
Белорусский лён 8%
Белорусская шкварка 6%
Белорусская стабильность 48%
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:24)