Комментарии
Валерий Панюшкин, The New Times

Чем наше время похоже на брежневское

Мы вернулись в брежневские времена: имитация власти, имитация покорности, имитация управления, имитация единомыслия, имитация пропаганды и имитация доверия. Все вместе это оборачивается имитацией не только государства, но и страны.

Вертикаль власти повисла в воздухе. Отлаженные ее рычаги ни к чему не приложимы. И опять в силе поговорка брежневских времен: «Вы делаете вид, что платите нам, а мы делаем вид, что работаем». Страна вновь переселилась жить на хутор и изображает повиновение лишь настолько, насколько это необходимо, чтобы власть оставила ее в покое.

Если вспомнить нашумевшее публичное фотографирование Путина с голым торсом на рыбалке в Туве, то складывается совершенно новый для Путина образ. Он теперь Рэмбо. Он остался один, и один против всех воюет. А против него не воюет никто.

Никто не идет на открытую конфронтацию, как Ходорковский. Но лес полон партизан. И такое чувство, что вся страна партизанит.

«Время», кухни, самиздат

Если присмотреться, выяснится, что большинство реалий брежневского времени так или иначе повторяются сейчас, и как правило, в виде обещанного Карлом Марксом фарса.

Всякий, кто смотрел по телевизору послание президента Федеральному собранию, обратил, наверное, внимание, что послание это транслировалось не по одному телеканалу, накрывающему всю страну, а по двум, и по третьему шло в записи. Точно так же в брежневское время ровно в девять вечера по обоим главным телеканалам шла в эфир информационная программа «Время».

При этом степень доверия к этим «вестям с полей» в брежневское время была нулевая, а сейчас телеканалы хоть и бьются отчаянно за рейтинг, но рейтинги их все равно падают, и меняется состав аудитории. Телевизор, как свидетельствуют социологи, перестали смотреть люди, принимающие решения — как серьезные решения о том, куда инвестировать средства огромной компании, так и мелкие решения о том, покупать ли семье в этом месяце стиральную машину или посудомоечную.

Люди даже и не надеются получить из телевизора сколько-нибудь значимую информацию, но не требуют этой информации, надеясь получить ее в интернете. Интернет теперь играет роль самиздата брежневских времен. И точно так же, как в самиздате, в интернете невозможно пока отделить зерна от плевел. Точно так же, как в самиздате журнал «Вече» пользовался большей популярностью, чем «Хроника текущих событий», в интернете сайт «Одноклассники» несравненно популярнее любого информационного ресурса.

Власть опять, как и в брежневские времена, стала восприниматься подобно явлению природы. Никому не приходит в голову с ней спорить, общество настроено так, чтобы адаптироваться к власти и жить своей жизнью, обманывая и используя власть в своих интересах.

Каждый пятый россиянин считает, что 70–80-е годы были эпохой благополучия, а каждый третий, что в период правления генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева хорошего было больше, чем плохого. Это даже не ностальгия, а какое-то сконструированное воспоминание о брежневской эпохе как о золотом веке, когда все было хорошо, когда власть была понятна народу, не особенно его доставала и вообще позволяла делать то, что большинство хотело. А если ты не хочешь ничего делать, то можно и ничего не делать. Это опереточная картинка.

На самом деле та эпоха была скучной, серой, удушливой, абсолютно неблагополучной, полной неуверенности и бесперспективности. Правда, тогда власть чуть-чуть отпустила руку, которую всегда держала на горле. Но больше свободы не стало — появилось просто больше возможности лукавить с властью.

Образ золотой брежневской эпохи сформировался по контрасту с так называемым хаосом 90-х, когда люди враз обеднели, когда им приходилось сильно крутиться, чтобы хоть как-то сохранить тот уровень, который был у них в 70–80-х годах. В 2000-х началась и мощная пропаганда сверху, из официальных СМИ: де, 90-е — это черная дыра, бездна, ужас... Об этом говорили первые лица государства, Путин в том числе.

Так возникла картинка брежневской эпохи. Она фиктивная, даже художественная, условная, придуманная. Но она удовлетворяет большое количество людей.

Россия — это сообщество людей, которые не верят, что они могут что-то сделать со своей жизнью. Больше 2/3 считают, что их жизнь им не принадлежит.

Россия — это бедное общество, в том числе бедное возможностями. В бедных обществах ценят стабильность, а не изменения.

Мантра этой стабильности — «лишь бы не было хуже». Нас постоянно пытаются убедить, что сегодняшняя эпоха — самая благополучная и стабильная.

Но события последних двух-трех месяцев не оставили от чувства стабильности и следа. Зарплаты снижаются, инфляция растет, рубль ослабевает — уверенность в завтрашнем дне исчезает. В этой системе координат и строится та блаженная земля под названием «эпоха Брежнева».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)