Геннадий Косарев, Завтра твоей страны

Чем может обернуться для Лукашенко недовольство Путина

На какие уступки придется пойти белорусским властям?

У президента России растет недовольство по отношению к белорусскому коллеге Александру Лукашенко, сообщает Bloomberg со ссылкой на близкие к Кремлю источники. По их словам, Владимир Путин обеспокоен тем, что Минск может попытаться выйти из-под влияния Москвы.

Директор Института политических исследований «Палітычныя сфера» Андрей Казакевич считает, что недовольство со стороны России может быть связано с вопросами энергоносителей, с требованием Беларуси о компенсациях и ценах. Так же существует вопрос границы, реэкспорта – того, сколько европейских товаров проникает на российский рынок через Беларусь.

Было много дискуссий и по поводу взаимного признания виз, имеет место негибкость позиций по вопросам интеграционных инициатив в формате, озвученном российским премьером Дмитрием Медведевым.

— Очевидно, что Лукашенко не хочет идти на принятие комфортного для Росси формата, поэтому есть такое раздражение. Но нельзя сказать, что оно появилось только сегодня, — подчеркивает Андрей Казакевич.

По его оценке, противоречия вошли в новую фазу с середины прошлого года. Эксперт рассматривает их как продолжение тех проблем, которые «накапливаются в двусторонних отношениях, но не решаются, потому что пока не находится компромиссный вариант для двух сторон».

Продолжение прогноза, а также мнение другого эксперта читайте здесь

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.3 (оценок:19)