Это Европа

Максим Яремко

Чем балуют себя европейцы в Рождество

И зимой и летом, и в Минске и в Дричине, на Первомай и на Новый год – что бы ни праздновали белорусы, общепит неизменно предложит им главное лакомство всех массовых мероприятий – смаженку.

И под чай-кофе, и под «Крыжачок». Но не смаженкой единой жива Европа, к которой Беларусь себя таки причисляет. Европейская праздничная выпечка отличается большим разнообразием и фантазией, особенно выпечка к Рождеству.

Минспай (Великобритания)

Минспай – традиционное рождественское лакомство англичан. В переводе с английского это означает крошеный пирог. Изначально корзиночки из песочного теста делали с мясом, отсюда и название начинки – mince meat. Сегодня минспай начиняют орехами и сухофруктами. От прежнего mince meat остался лишь говяжий (или бараний) жир, который добавляют в тесто.

Широкое распространение минспай получил с середины XIX века, однако за пределами Великобритании (ну, может, ещё и Канады с Новой Зеландией) его готовить неправильно, так как исключают из ингредиентов жир, заменяя на сливочное масло – некоторые повара считают, что жир плохо сочетается с сахаром и сухофруктами. Однако английские гурманы утверждают, что от этого вкус выпечки меняется не в лучшую сторону, и национальное своеобразие минспая улетучивается.

Пипаркукас (Латвия) или пипаркоок (Эстония)

Традиционное рождественское лакомство в странах Балтии и Скандинавии. Название его переводится как «перчёное печенье», так как в его составе есть перец, имбирь и другие пряности, придающие лакомству пикантный вкус.

Говорят, история «пипаркукас» началась еще в Египте, более 5000 лет до н.э. – в гробницах фараонов археологи нашли остатки первых печений с мёдом и пряностями. Считается, что древние египтяне верили, что такие печенья могут изгонять злых духов.

Из Египта пипаркукас перекочевали в Римскую империю, а потом и в Грецию. В Европе они появились в 992 году, когда армянский монах Григорий прибыл из Греции во Францию, где на протяжении семи лет обучал местных монахов и крестьян искусству выпекания пряных печенек. Монахи делали пипаркукас в форме ангелов и святых. В XIII веке уже немецкие путешественники привезли рецепт пипаркукас в Швецию, откуда он распространился по всей Скандинавии и Балтии.

В старину мастера пипаркукас объединялись в гильдии – это считалось почётной профессией. Сегодня пипаркукас продают во всех уголках Латвии и Эстонии. Для красоты их покрывают разноцветной глазурью и нередко используют как ёлочные украшения.

Панфорте (Италия)

Этот рождественский пряник придумали в Италии («пан» в переводе с итальянского, значит, хлеб, «форте» – крепкий, сильный). Традиционно в него добавляется мёд, орехи, шоколад и сухофрукты. Из-за этого он получается таким плотным, что иногда его называют конфетой.

Прототипом панфорте считается десерт панмелато, появившийся в X веке – выпечка из муки и воды, к которой добавляли мёд и фрукты. В течение лета и весны такая сладость покрывалась благородной плесенью и высыхала, приобретая характерный терпкий вкус. Ко второй половине XIII века на территории Италии появились восточные специи. Их добавили к старому рецепту, превратив панмелато в панпепато (перечный хлеб).

Новинка присутствовала исключительно на столах состоятельных людей и духовенства – редкие и дорогостоящие в то время специи делали десерт недоступным для простого народа. В 1675 году в Сиене количество ингредиентов панпепато довели до 17-ти – по числу городских кварталов – так и появился традиционный панфорте.

Хотя в народе бытуют и более романтичные легенды о происхождении лакомства. По одной из них, женщина, ушедшая в монастырь из-за неразделённой любви, готовила панмелато, но услышав за окном голос своего возлюбленного, от волнения смешала всё, что было под рукой, в итоге получив панфорте. По другой, калорийный десерт с мёдом и миндалём создала одна сердобольная монахиня – чтобы помочь восстановить силы сиенцам, ослабленным длительной блокадой города испанскими войсками в 1555 году.

Нюрнбергский лебкухен (Германия)

Нюрнберг славится своими рождественскими пряниками. От прочей немецкой выпечки они отличаются тем, что в них много орехов. Есть пряники, покрытые шоколадом, есть с белой глазурью, есть с сахаром – и каждый год тысячи людей приезжают в Нюрнберг, чтобы все их попробовать.

История лебкухенов прослеживается, как минимум, с конца XV века. Известно, что император Фридрих III перед Рождеством 1487 года раздавал детям, собравшимся у крепостного рва, маленькие прянички со своим портретом. Старейший письменный рецепт пряника от XVI века хранится в Германском национальном музее в Нюрнберге. Во время визита в Нюрнберг в 1855 году короля Максимилиана II c супругой городские кондитеры выпекли в их честь несколько гигантских пряников с надписями «Слава нашему королю». С 1 июля 1996 года нюрнбергский лебкухен является патентованной торговой маркой для пряников, выпеченных только в Нюрнберге.

Финляндия. Йоулуторту

Финского рождественского деда зовут Йоулупукки, и предпочитает он йоулуторту – печенье из слоёного теста, внутри которого сливовый джем или чернослив, а в качестве посыпки – сахарная пудра. «Рождественские пирожки» йоулуторту обычно выпекают в форме звезды – символа Рождества.

Цукрови (Чехия)

Выпекание цукрови – одна из любимых рождественских традиций Чехии, начавшаяся несколько веков назад. Хотя тогда они выглядели совсем по-другому. Белая мука и сахар были дороговаты для простого народа, поэтому печенье делали из мёда и сухофруктов, а в семьях побогаче в него добавляли ещё и специи.

Цукрови начинают печь не раньше первого воскресенья Адвента – периода, предшествующего Рождеству, во время которого христиане готовятся к празднику. По традиции нужно испечь как минимум семь видов печенья. Но можно и больше. Некоторые чешские семьи соперничают между собой – кто сколько видов испечёт.

Жибасье (Франция)

А вот на рождественском столе в Провансе по традиции должно быть 13 десертов. Один из них – жибасье, корж из оливкового масла, яиц и муки с цукатами и апельсиновой водой. Лакомство это известно ещё с XIII века. По народному поверью, резать его нельзя – только ломать руками. Есть мнение, что название десерта произошло от горного хребта Ла Жибас – очень уж их силуэты похожи.

Луссебуллар (Швеция)

На рождественских ярмарках Швеции продают небольшие шафрановые булочки, украшенные изюмом – луссебуллар или луссекатт. Есть их нужно, запивая горячим глёгом, напитком из красного вина и пряностей. Традиционная форма булочек – в виде зеркальной буквы S. Золотистый цвет выпечке придает шафран.

Первый день, когда шведы пробуют луссебуллар – 13 декабря – День святой Люсии. Имя Люсия означает «несущая свет», и именно поэтому шведы называют свои шафрановые булочки Lussebullar (булочки Люсии) или Lussekatt (котятки Люсии).

Берлинеркрансер (Норвегия)

Это одно из самых любимых праздничных угощений норвежцев. Но откуда у него такое «немецкое звучание», и при чём тут Берлин?  Дело в том, что многие скандинавские традиции выпечки пришли от немецких иммигрантов.

Немцы считались мастерами в этом ремесле, и их кондитерские изделия легко вошли в норвежское (а также датское и шведское) меню. Берлинеркрансер – угощение к Рождеству, поэтому выпекают его в виде маленьких рождественских веночков.

Киахль (Австрия)

В австрийском Тироле, одном из самых самобытных регионов страны, к Рождеству пекут киахль – открытые пирожки, которые могут быть и сладкими, и солёными. Сладкие начиняют брусничным вареньем, солёные – капустой.

Согласно легенде, название лакомства происходит от практики женщин-пекарей, которые очень тонко натягивали тесто на колени – чтобы через него можно было читать любовные письма. На вид немного напоминает нашу смаженку. Жыве киахль!

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(24)