Комментарии

Василь Верас

Чего хочет Домрачева

Дарья Домрачева не относится к категории людей, любящих высказываться публично. Но иногда, тщательно подбирая слова, она все же формулирует свою позицию по тем или иным вопросам.

«Я, как и многие, нахожусь в недоумении от того, что в наши дни ведутся реальные военные действия, но, как и прежде, считаю, что отстранение спортсменов от гонок никоим положительным образом не влияет на решение конфликта», – сокрушается всемирно известная биатлонистка.

В качестве условного заочного ответа можно привести цитату: «Прежде, чем говорить о глобальном, давайте начнем с себя, со своих человеческих качеств...» Кто это сказал? Та же Домрачева, но немного раньше.

Что ж, давайте начнем. Недоумение Домрачевой на 11-м месяце войны выглядит максимально отстраненной реакцией. Между тем, реальные военные действия стали возможны в том числе потому, что слишком многие предпочитают дистанцироваться от политики. А власть, не имеющая жестких ограничителей со стороны общества, рано или поздно начинает прибегать к насилию: внутри собственной страны или за её пределами.

Поэтому, когда Домрачева говорит, что мечтает «о мире на земле», то, к сожалению, возникает вопрос: а сама она пошевелила ли хотя бы пальчиком ради этого?

Держаться на расстоянии от политических проблем выглядит очень безопасным, но в реальности имеет свою цену. Молчуны, особенно из числа известных персон, несут имиджевые потери, а порой и вовсе становятся нерукопожатными.

«Сегодня спорт втянули в политику. Я же хочу видеть спорт, свободный от политики», – патетически восклицает Домрачева.

Ну да, а украинцы хотели бы видеть свою страну, свободной от агрессоров. Но, увы, не все наши желания сбываются. И, будем честны, отстраненные спортсмены испытывают, деликатно говоря, несколько меньший дискомфорт, чем те ни в чем неповинные люди, которые вынуждены уже много месяцев жить под обстрелами.

Опять же Домрачева в свое время совершила некоторые действия, способствовавшие смешению спорта с политикой. Её высказывания в 2020 году накануне голосования о «достижении руководства страны», которому удалось «очень многого добиться», трудно охарактеризовать как совершенно аполитичные.

Снежной Королеве повезло: её карьера спортсменки завершилась до войны. Санкции биатлонистку практически не затрагивают. Холодное сердце, вероятно, добавляет Домрачевой жизненного комфорта. Но не уважения.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.7(107)