Комментарии

Александр Старикевич

Чего уже добились сторонники перемен

Казалось, все козыри были на руках у власти: прежде всего, полный контроль над подсчетом голосов и лояльность силовиков, готовых подавить протесты против фальсификаций. Но активная часть общества смогла повлиять на ход событий.

Фото Ольги Шукайло, TUT.BY

Меньше недели назад «Салідарнасць» опубликовала статью – «Как диджеи показали пример членам избиркомов». Речь в ней шла о том, что наступил момент, когда важную роль могут сыграть не лидеры, а рядовые граждане. В частности, члены отдельных избирательных комиссий, которые честно посчитают голоса.

И это случилось! Как минимум, десятки избиркомов зафиксировали на своих участках победу альтернативного кандидата, порой просто разгромную.

Мало того, председатель одной из комиссий признался, что её заставили переписать протокол, изменив результаты в пользу Александра Лукашенко. Тем самым получено фактическое подтверждение фальсификаций.

Ничего подобного не происходило в Беларуси более 20 лет. Но стало возможным именно благодаря поступкам отдельно взятых граждан Беларуси.

Гражданин А. принял решение включить песню «Перемен» на провластном мероприятии, зная, что ничего хорошего ему за это не будет.

Под влиянием этого поступка колеблющийся гражданин Б. вышел на акцию за новые, честные выборы, тоже прекрасно сознавая, что там его ждет не пряник, а кнут. В результате оказалось, что в Беларуси готовы протестовать против фальсификаций не единицы, а сотни тысяч.

Глядя на все это, гражданин С., входивший в состав участковой избиркома, решил считать голоса как есть, а не «как надо». И вдруг выяснилось, что он не одинок: другие члены комиссии стоят на такой же позиции.

И таких поступков-цепочек на самом деле множество.

Если бы кто-то из членов избиркома не записал аудио, как руководитель районной администрации требует, чтобы комиссия приписала голоса Александру Лукашенко, то ее председатель не признался бы, что этот факт действительно имел место. А это – важнейшее свидетельство.

Лукашенко говорит, что протестуют «уголовники и безработные». А его вечером в среду опровергают медики, выстроившиеся в цепочку солидарности около своего университета. А утром в четверг на улицы выходят их коллеги из 1-й больницы... А следом протест на БелАЗе

Аполитичные обыватели смотрят видео о зверствах силовиков и, может быть, впервые в жизни начинают проявлять гражданскую позицию.

Это уже победа. Победа огромного количества белорусов над страхом и апатией.

Но нужно сохранять трезвый взгляд на вещи. Хватает и не столь позитивных вещей.

Процент тех, кто поддержал альтернативных кандидатов и в то же время готов защищать свой выбор, невысок (пока?). Если бы на улицы вышла хотя бы треть проголосовавших за Светлану Тихановскую, мы бы уже сегодня жили в другой стране.

И уж точно не стоит впадать в эйфорию по поводу того, что процесс перемен якобы запущен и необратим. Что-то подобное уже было весной 2006-го. Тогда тоже казалось, что протесты на Октябрьской хоть и закончились, не достигнув цели, но стали прологом к скорому изменению ситуации. С тех пор прошло более 14 лет...

Поэтому перед сторонниками перемен стоит тяжелейшая задача: не расплескать достигнутое. Сделать это можно только двигаясь вперед. Что безумно сложно, тяжело и опасно. Команда Лукашенко по-прежнему не производит впечатления ослабевшей (хотя на самом деле мы не знаем, что происходит там, внутри) и, как минимум, часть ее намерена удержать власть любой ценой.

Главное в этой ситуации – действовать с умом. Потому что риски тоже, как никогда, высоки. И внутренние, и внешние. Угроза вмешательства Кремля нарастает. Мы не имеем права потерять страну.

И да, сегодня тот момент, когда очень и очень многое зависит от рядовых граждан. От их действий (или бездействия) зависит – будет ли Беларусь и какой.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.9(174)