Геннадий Косарев, Завтра твоей страны

Чего ожидает Беларусь от Европы?

Почему мяч сегодня на стороне Брюсселя?

Европейская комиссия и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности выдвинули предложения о долгосрочных политических целях «Восточного партнерства» на период после 2020 года. В каком состоянии находятся сегодня отношения между ЕС и Беларусью с точки зрения участия последней в «Восточном партнерстве»?

По мнению политолога Валерия Карбалевича, для Беларуси сегодня «Восточное партнерство» наиболее важно по сравнению со всеми другими постсоветскими странами, которые участвуют в этой инициативе.

— У всех этих стран есть договорно-правовая база, у них заключены разные соглашения базового уровня о сотрудничестве, взаимопонимании, добрососедстве. У Беларуси такого документа с Евросоюзом нет.

«Восточное партнерство» — единственная платформа, где имеются правовые документы, на основании которых Беларусь и Евросоюз осуществляют партнерство, развитие отношений, проекты. Если, скажем, для Украины «Восточное партнерство» — небольшой придаток, то для Беларуси это очень важная основополагающая платформа.

— Почему до сих пор у нас нет никаких других документов о сотрудничестве с Евросоюзом?

— Базовый договор, на котором настаивал и настаивает до сих пор официальный Минск, ЕС пока не хочет заключать по политическим причинам, поскольку в Беларуси есть проблема прав человека. Евросоюз предлагает сначала подписать документ о приоритете партнерства и после этого приступить к разработке базового документа. Документ «Приоритеты партнерства» заблокировала Литва, увязав этот вопрос с атомной электростанцией.

Этот документ был ориентирован на 2017-2020 годы, а уже скоро пройдет половина 20-го года, и смысла в подписании его уже нет. Как вести себя дальше? Что делать? Сейчас мяч на стороне Брюсселя, и он должен либо предложить новый документ о приоритетах партнерства, либо  приступить к базовому договору. 

Продолжение статьи читайте здесь

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.3 (оценок:6)