Общество
Татьяна Байкова, Завтра твоей страны

Чего не хватает белорусским городам

Международную инициативу по обязательному сокращению выбросов CO2 в Беларуси добровольно подписали 29 городских управленцев. Как это меняет жизнь горожан?

«Соглашение мэров по климату и энергии» – инициатива Европейского союза. Ее участники — представители местных властей обязуются развивать «зелёную» экономику и улучшать качество жизни людей, что в конечном итоге должно привести к сокращению выбросов углекислого газа минимум на 20% к 2020 или 2030 году, в зависимости от даты подписания.

К этой инициативе присоединились уже 7603 города, 29 из них — белорусские.

Соглашение подписывается добровольно, но предполагается, что у города должен появиться собственный план действий, который оценивает международная комиссия.

Города-подписанты получают доступ к информации о новых технологиях в области «зелёной» экономики, а вместе с ним и консультативную поддержку международных экспертов.

Инициатива стартовала в 2008 году. Первым белорусским городом, который к ней подключился, стал Полоцк.

Соглашение в Беларуси – упор на энергосбережение

Сегодня обязательства «Соглашения мэров» уже взяли на себя Береза, Браслав, Брест, Глубокое, Кобрин, Новогрудок, Ошмяны, Полоцк, Рогачев, Чаусы, Быхов, Ветка, Вилейка, Витебск, Городок, Ивье, Кличев, Корма, Краснополье, Могилев, Мосты, Орша, Славгород, Шарковщина и Пуховичский район.

– Честно говоря, как в Беларуси, так и во всем мире не всегда города-подписанты сразу активно включаются в работу, – признает руководитель команды экспертов проекта «Соглашение мэров – Восток» Кристоф Фреринг. – Из 29 белорусских городов активными стали 25, причем у 10 из них уже есть готовые планы по достижению целей соглашения.

Продолжение статьи читайте здесь.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)