Чего народ ждет от будущего парламента?

Сегодня уже немало проведено социсследований, сделано великое множество политологических прогнозов, подготовлены промежуточные заключения наблюдателей. Кандидаты в депутаты выпустили листовки, опубликовали предвыборные программы, выступили по радио и телевидению. И все эти мероприятия направлены на то, чтобы узнать мнение избирателей или даже попытаться на него повлиять. Фигура избирателя в выборном процессе является ключевой. Чего люди ждут от выборов и будущего парламента? На этот вопрос продолжали искать ответ корреспонденты “Народной газеты”.

Георгий БАДЕЙ, председатель Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М. С. Кунявского:

— Парламент является высшим законодательным органом страны, поэтому в нем должны работать исключительно профессионалы, хорошо знающие и разбирающиеся в законодательстве и экономике страны. Работа депутатского корпуса не должна измеряться количеством принятых документов. Нам часто рапортуют, мол, приняли рекордное число законопроектов. А всегда ли есть от них эффект, все ли законы потом работают, учитывают ли они интересы избирателей — вот что должно быть главным критерием качества работы депутатов. Пусть будет принято не сто законопроектов, а один, но такой, который действительно будет способствовать полноценному развитию экономики.

Сейчас на очереди целый ряд законодательных актов, требующих скорейшего рассмотрения в парламенте. Важнейший из них — законопроект о бюджете, который определит принципы и условия функционирования нашей экономики в следующем году.

Мне бы очень хотелось, чтобы депутаты по-настоящему озаботились проблемами предпринимательства и приняли нормальный закон о поддержке малого и среднего бизнеса. Это позволит обеспечить структурную перестройку экономики, сделает ее более эффективной и устойчивой. Пока же похвастаться особо нечем. В некоторых странах доля малого бизнеса в общем объеме валового внутреннего продукта составляет до 80 процентов, а у нас — всего лишь 7—8 процентов.

Конечно, улучшение бизнес-климата есть, и деловые круги его ощущают. Недавно Всемирный банк опубликовал отчет, согласно которому Беларусь вошла в четверку ведущих государств — реформаторов в нормативно-правовой сфере. Упрощены процессы регистрации, идет работа по сокращению административных процедур. В ближайшем будущем ожидается либерализация ценообразования для производителей, да и предоставленные бизнесу преференции в сельской местности и в малых городах со временем также должны принести эффект.

Хорошо, что Беларусь в сфере упрощения правил ведения бизнеса поднялась на 30 позиций (со 115-го на 85-е место). Но, чтобы войти в тридцатку ведущих государств по созданию привлекательных условий для ведения бизнеса, предстоит еще немало потрудиться. И многое в этом плане зависит от наших законодателей.

Леонил ВЕЛИЧКО, директор по маркетингу ЗАО “НПП Белсофт”:

— Компания “Белсофт” выполняет заказы МАЗа, МТЗ, БМЗ, Белорусской железной дороги, “Белтелекома, “Белпочты”, других крупных предприятий и объединений. Мы активно участвуем в реализации программы “Электронная Беларусь”. И, как и в любой другой сфере, законодательная база для нас имеет огромное значение.

Отрасль информационно-коммуникационных технологий высокорентабельная. А это значит, что она привлекательна для инвесторов, в том числе иностранных. Подготовка специалистов у нас на высоком уровне, поэтому аутсорсинг, то есть работа “под заказ”, хорошо развивается. Важно, что белорусские парламентарии прислушиваются к мнению специалистов нашей сферы. Например, благодаря в том числе и им мы знаем, какие необходимы документы, в каком порядке работать, следуя стандартам информационной безопасности. Однако есть некоторые пробелы в законодательстве. Например, требуют законодательной формализации вопросы защиты информации, использования электронной цифровой подписи.

Феликс ЧЕРНЯВСКИЙ, председатель Ассоциации белорусских банков:

— В законодательство уже внесены нормы, которые могут стать стимулом для улучшения инвестиционного климата в нашей стране, повышения в целом уровня развития отечественной экономики. Банки — своеобразные артерии этой экономики, от успешности их работы многое зависит. В частности, чем больше инвестиций привлекут банки, тем больше кредитов они смогут выдавать, а также оказывать других услуг. Они косвенно заинтересованы и в притоке инвестиций в реальный сектор экономики, ведь тогда наши клиенты будут лучше развиваться, а значит, активнее пользоваться банковскими услугами.

Совершенствовать законодательную базу необходимо и в других сферах. Например, мы ждем от парламента принятия законов, которые станут катализаторами развития вторичного рынка обращения ценных бумаг, совершенствования системы взыскания долгов с “прогоревших” кредитополучателей. От решения в банковском и финансовом секторе этих и других проблем в значительной степени будет зависеть развитие всей экономики Беларуси.

Валентина БЕЗНОСИК, председатель Яглевичского сельского Совета Ивацевичского района:

— Хотелось бы, чтобы будущие депутаты обратили внимание на развитие деревень, которые не вошли в госпрограмму возрождения села. Ведь в этих деревнях тоже живут люди, которые также хотят, чтобы на их территории улучшались социально-бытовые условия. К примеру, у нас в деревне Яглевичи нуждается в завершении строительства пристройка к школе, где могли бы разместиться учебные мастерские. Да и наш Дом культуры требует обновления. Мы обращаемся с этими проблемами в различные органы, но в ответ слышим зачастую: “Денег нет. Может, в следующем году”. Мы понимаем, что бюджет небезразмерен. Но проблемы ведь остаются, и они требуют своего решения. Возможно, надо и под такие, как наш, населенные пункты разрабатывать соответствующие мероприятия.

Денис РИМКО, научный сотрудник Объединенного института энергетических и ядерных исследований, заместитель председателя совета молодых ученых Национальной академии наук Беларуси:

— Надеюсь, в новый парламент войдут компетентные люди, то есть профессионалы, которые состоялись уже в какой-либо области. Хотелось бы, чтобы депутаты, рассматривая проект бюджета или обсуждая иные законопроекты, исходили из интересов науки. И осознавали, что сегодняшняя средняя зарплата ученых — это “средняя температура по больнице”, доходы младших научных сотрудников и вчерашних выпускников вузов сильно до нее недотягивают.

Хотелось бы, чтобы новый парламент снял административные барьеры во всех сферах экономики и жизни. Один из таких барьеров — распределение. На мой взгляд, обязательное распределение выпускников вузов и аспирантов надо отменить как неэффективную меру: люди, которые не хотят работать, просто отсиживают годы и месяцы отработки. Не нужно изобретать велосипед, только нормальной зарплатой, хорошими бытовыми условиями и человеческим отношением можно привлечь и удержать молодого специалиста. Во всем мире зарплаты в бюджетной сфере невысоки, но бюджетники имеют право пользования социальным пакетом.

Вячеслав ГРАНЬКОВ, заместитель председателя Республиканского комитета белорусского профсоюза работников здравоохранения:

— Хотелось бы, чтобы в новый парламент пришли честные и порядочные люди, настоящие профессионалы, которые не поддавались бы сиюминутным влияниям, а помнили о благе государства и нации в целом. Это должны быть контактные люди, умеющие выслушать мнения оппонентов, сотрудничать со всеми структурами государства. Знание жизни изнутри позволит новым парламентариям принимать объективные законы.

Думаю, что новый парламент, как и предыдущий, продолжит политику, направленную на улучшение социально-экономической ситуации в Беларуси. Что касается сферы здравоохранения, то, к сожалению, мы пока еще не достигли того уровня в процентах от ВВП, который рекомендован Всемирной организацией здравоохранения. Для поддержания здравоохранения на должном уровне нужно, чтобы в эту сферу направлялось не менее 5 процентов ВВП, а если мы хотим, чтобы она еще и динамично развивалась, то этот показатель, конечно, должен быть еще выше. Но реально он пока не достиг даже указанных цифр. Если вновь избранный парламент при принятии бюджета будет руководствоваться рекомендациями ВОЗ, тогда можно ждать эффективной отдачи от работы системы здравоохранения.

Конечно, медицинские работники рассчитывают и на то, что будут получать достойную зарплату. Улучшение финансового климата системы здравоохранения позволит закрепить лучшие медицинские кадры в медицинских учреждениях страны. А это, несомненно, пойдет на благо нашей Отчизны.

Александра КОСТЮКЕВИЧ, 36 лет, г. Березино:

- Очень жду от депутатов подвижек в решении проблемы капитального ремонта домов. Пока существует система ежемесячных отчислений, мы так ни к чему и не придем. Думаю, тут дело в банальной психологии: деньги отдельно взятых людей, живущих в разных регионах и городах, поступают в общий “котел” и потом берутся оттуда для ремонта всех подряд домов. Люди фактически не видят и не знают, сколько денег тратится каждый день и на что именно. Другое дело — собирать деньги на реконструкцию собственного дома.

У тех, кто живет под управлением товариществ собственников, уже появилась возможность контролировать весь этот процесс, остальные же должны довольствоваться бесконечным ожиданием капремонта, а потом сталкиваться с целым ворохом проблем, низким качеством работ. Самое ужасное, что при этом жильцы даже не могут повлиять на ход капремонта: сказать, что им нужно сделать в первую очередь, а без чего можно и обойтись. Отсюда и недовольства, жалобы, злоба на коммунальников и строителей. Если бы такое право активного участия в капремонте дали всем жителям наших городов и поселков, ситуация могла бы измениться: дом или группа домов сами бы брали кредит или собирали деньги, а потом вместе принимали принципиальные решения. Согласитесь, что для себя человек всегда старается сделать все качественно, не выбросив при этом даже лишней копейки. Вот такого поворота событий и ждем. И, поверьте, готовы сами в этом участвовать.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)