Чего Минск ожидает от визита генсека ООН?

И как Беларусь влияет на политику этой международной организации?

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш собирается приехать в Беларусь в сентябре. С 2015 года наша страна все больше открывается миру, и различные международные структуры проявляют к стране интерес, отмечает руководитель Центра европейской трансформации Андрей Егоров.

— И этот визит можно рассматривать как один из возможных шагов ООН к восстановлению отношений с Беларусью, — отмечает политолог.

С одной стороны, в Беларуси действует Программа развития ООН, через которую в страну направляется техническая помощь. С другой — спецдокладчик ООН по правам человека и Комитет по правам человека ООН имеют значительные претензии к Беларуси:

— Поскольку приезд спецдокладчика в Беларусь невозможен, то визит политических органов ООН для выяснения ситуации в стране является логичным шагом. Это попытка разобраться, что же здесь происходит.

Ведь Беларусь — одна из значимых региональных стран, которые вовлечены во все процессы, происходящие на уровне ООН. Она, например, участвует в подписании крупных международных договоров типа Парижского соглашения по климату, в консультациях ООН по разным отраслевым политикам.

Продолжение прогноза читайте здесь

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.1 (оценок:9)