Геннадий Косарев, Завтра твой страны

Чего боятся директора предприятий больше, чем словесных угроз Лукашенко?

Почему властям выгодно содержать за счет бюджета убыточный госсектор?

Такие разговоры из уст Лукашенко мы слышим на протяжении всего периода его правления, — напоминает политолог Валерий Карбалевич. — Он обещал, что и нерентабельным колхозам государственной помощи больше не будет, но дотирование сельхозпредприятий продолжается. Правда, в меньшем объеме, потому что нет денег.

— Как вы считаете, директора госпредприятий боятся, что Лукашенко их накажет?

— Думаю, директора уже привыкли к этому. Вряд ли, им страшны  словесные громы и молнии. Этим угрозам, обещаниям всех пересадить тоже очень много лет. Но такие  механизмы не работают. Если бы угрозы Лукашенко влияли на ситуацию, у нас была бы процветающая экономика.

Другое дело, что денег в бюджете стало меньше, и помощь госпредприятиям сокращается с каждым годом. Судя по всему, эта тенденция будет продолжаться. Вот это реальная опасность, которой директора боятся больше словесных угроз.

Кстати, Лукашенко сказал одну любопытную фразу:  дескать, люди привыкли получать помощь, поэтому особо и не упираются работать. Я знаю из разговоров с экспертами и чиновниками, что руководители ряда государственных предприятий, в том числе и сельскохозяйственных, сознательно занижают показатели. Они вполне могли бы обойтись без льготных кредитов и даже возвратить долги, но они этого не делают. Логика проста: государство к концу года все равно спишет. Прячут даже свои успехи с тем, чтобы продолжать жить на государственную халяву.

Продолжение интервью читайте здесь

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:24)