Экономика

Частный бизнес хочет перевернуть ценовое регулирование с головы на ноги

Белорусский бизнес получил возможность поучаствовать в реформировании системы ценообразования, вызывающей у того множество нареканий. Недавно по поручению Совмина была создана рабочая группа, в которую вошли представители департамента по ценовой политике Минэкономики и ряда частных предприятий. Возглавил группу председатель Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского (БСПН) Георгий Бадей.

Рабочая группа действует при правительственной рабочей группе по упрощению налоговой системы под руководством вице-премьера Андрея Кобякова. Свои предложения она уже направила в правительство. Однако станут ли они для него руководством к действию, пока большой вопрос.

«Мы считает, что цены на товары, за исключением социально-значимых и предприятий-монополистов, должен регулировать рынок, — сказала «Белорусским новостям» исполнительный директор БСПН Жанна Тарасевич. — Сейчас у нас все перевернуто с ног на голову: есть ограниченный перечень товаров, на которые можно устанавливать свободные цены, а на все остальные — регулируемые. Мы бы хотели, чтобы было наоборот».

В ходе заседания рабочей группы участники сошлись во мнении, что в одночасье решить проблему вряд ли получится, поэтому предлагается сделать это поэтапно. Однако по срокам реализации предложений мнения у сторон разошлись. Департамент ценовой политики Минэкономики предлагает эту работу проводить в 2009-2010 годах, тогда как представители бизнеса настаивают начинать немедленно, чтобы уже со следующего года перейти в правовое поле закона «О ценообразовании», отметила Ж.Тарасевич.

Дело в том, что этот закон был принят почти десять лет назад — в мае 1999 года, но все эти годы практически не работает. Спустя всего несколько дней после его принятия президент подписал указ № 285, в соответствии с которым Совмину «по мере необходимости» было разрешено утверждать и пересматривать предельные индексы изменения отпускных цен (тарифов) на товары, работы, услуги. Этим правом правительство пользуется более чем активно, зарегулировав за эти годы всё и вся. Чиновники обязывают производителей свои цены регистрировать, согласовывать и обосновывать, что только увеличивает расходы бизнеса на администрирование. Исключение сделано лишь для предприятий с иностранными инвестициями.

Настаивая на отмене регулирования цен (сейчас предприятия могут увеличивать цену не больше, чем 0,5% в месяц), эксперты ссылаются также на исследования бизнес-среды в Беларуси, согласно которым регулирование цен является одной из основных проблем, мешающих развиваться отечественным предприятиям. Это снижает их доходность и наносит им финансовый ущерб.

Кроме того, не разрешая белорусским производителям устанавливать цены по своему усмотрению, правительство все равно не сдерживает инфляцию. Эксперты подсчитали, что почти 10% роста потребительских цен в 2007 году (из 12,1%) обеспечили цены, которые государство регулирует как раз административно, а также импортная продукция. На последнюю цены формируются не предельными индексами, а исходя из заключенных контрактов и ряда других факторов.

К слову, недавно Минэкономики сообщило, что разрабатывает меры, направленные на снижение привлекательности торговли импортными товарами. Среди них — ограничение торговой надбавки на некоторые импортные товары, цены на которые определяются контрактами, а не предельными индексами. Подготовлен и направлен на согласование перечень иностранных товаров, отпускные цены на которые будут формироваться с ограниченной оптовой надбавкой. В первую очередь это касается продовольственных товаров, поскольку они оказывают существенное влияние на уровень инфляции.

Но это позволит решить проблему лишь частично, считают эксперты. Контроль со стороны государства за ценами на потребительские товары должен касаться лишь социально-значимых товаров и услуг, а также предприятий-монополистов.

Напомним, в феврале нынешнего года при подведении итогов работы экономики в 2007 году министр экономики Николай Зайченко пообещал, что правительство в будущем будет отходить от жесткого ценового регулирования и «искать золотую середину». Чтобы, с одной стороны, предприятия могли работать с прибылью, а с другой — не произошло «резких, конъюнктурных всплесков цен, особенно на продовольствие».

Впрочем, что бы ни предложило бизнес-сообщество правительству, последнее слово будет за президентом. Только он может отменить или подкорректировать свой указ.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)