Алина Машкова
Часть январской зарплаты белорусы съели еще в декабре

Белорусам придется несколько месяцев расплачиваться за то, что в прошлом году правительству правдами и неправдами удалось выполнить прогнозный показатель по средней зарплате. В январе 2006 года, по сравнению с декабрем 2005 года, реальная начисленная зарплата в Беларуси снизилась на 9,1%. Таков результат проведенного независимым информационным агентством БелаПАН анализа официальных данных о динамике изменения заработной платы и индекса потребительских цен.

По информации Министерства статистики и анализа, средняя зарплата работников уменьшилась с 562.189 в декабре до 518.979 рублей в январе, или на 7,7%. Потребительские цены в январе увеличились на 1,3%. Получается, что реальная зарплата стала меньше на 9,1%. В валютном эквиваленте начисленная реальная зарплата (не забывайте, что из этой суммы у каждого гражданина еще высчитываются налоги) снизилась с 261,2 до 241,4 доллара США.

Кстати, в январе 2005 года наблюдалась та же картина. И вернулась зарплата к уровню декабря 2004 года только в июне. Но для правительства главное, чтобы вовремя сбылась мечта главы государства, а то, что народу придется потуже затянуть пояса, так ему не привыкать.

 

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)