Экономика
Семен Печенко

«Часть вкладчиков банально проедает свои сбережения»

Старший аналитик компании «Альпари» Вадим Иосуб в экспресс-комментарии «Салідарнасці» рассказал, почему белорусы продолжают забирать вклады и как лучше всего хранить свои накопления.

В декабре 2015 года белорусы продолжили забирать свои вклады. При этом, как свидетельствуют данные Нацбанка, вкладчики забирают не только депозиты в белорусских рублях, но и валютные вклады.

О том, почему так происходит и какую стратегию сохранения денег можно выбрать в сегодняшней ситуации, «Салідарнасці» рассказал старший аналитик компании «Альпари» Вадим Иосуб.

— Что касается рублевых депозитов. Были кардинально изменены условия по ним декретом №7. Это и по сути директивное снижение процентных ставок, и введение подоходного налога на начисленные проценты для краткосрочных вкладов. Те есть в этой ситуации депозиты стали менее привлекательны, как средство сбережения по сравнения с прежними условиями.

В случае с валютными депозитами, наверное, также сыграл свою роль декрет. Я думаю, что не все валютные вкладчики готовы открывать валютные вклады на два года для того, чтобы избежать налога на проценты по депазитам.

Кроме того, народ беднеет. Снижаются доходы в реальном выражении и для того, чтобы как-то поддержать свой жизненный уровень, часть вкладчиков банально проедает свои сбережения.

Особых альтернатив для массового вкладчика у нас нет. Можно вспомнить буквально на днях анонсированный Минфином выпуск валютных облигаций с доходностью 5,5%, что выше тех максимальных ставок, которые можно получить на сегодняшний день по валютным депозитам. Это может стать неплохой альтернативой валютному вкладу.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)