Чаще всего в Байнете ищут ГДЗ

преддверии рассмотрения Палатой Представителей Национального собрания нашумевшего проекта Закона о СМИ ведется немало разговоров о правовой регламентации белорусского сегмента Всемирной паутины. А какие возможности имеет сегодня Байнет? Для чего белорусы ходят в Интернет и могут ли на нем заработать?

Экспертизу состояния Байнета для «Завтра твоей страны» провел медиа-эксперт Павлюк БЫКОВСКИЙ.

Если посмотреть раздел TOP Sites Belarus такого известного исследовательского инструмента Интернета, как Alexa.com, то видно: второе и третье места в пристрастиях белорусов занимают социальные сети Odnoklassniki.ru и Vkontakte.ru. А вот первое и четвертое места занимают, соответственно, российская Почта Мail.ru и белорусский TUT.BY. Оба почтовика уже давно превратились в порталы с сонмом всевозможных дополнительных сервисов. TUT.BY -- это портал, который является еще и агрегатором новостей.

Сколько белорусов ходит в Интернет?

По данным Министерства связи и информатизации Республики Беларусь, выход в Интернет в Беларуси имеют 2 млн. 800 тыс. человек. Это довольно высокое число, но то, что у человека есть проводной телефон и он имеет техническую возможность выходить в Интернет, -- не означает, что он обязательно ею воспользуется.

По данным экспертных оценок, прозвучавших на конференции «Деловой Интернет», интернет-аудитория в Беларуси ежемесячно увеличивается на 3,5-4%. Это очень оптимистичный показатель, но при ближайшем рассмотрении выясняется, что мы попадаем в обычную западню чисел, так как если 4 умножить на 12, то ежегодный прирост должен составлять 48%.

Чтобы оценить реальное число белорусских пользователей статистику Минсвязи можно сравнить с другими данным. В частности, на российском популярном портале Яндекс из Беларуси ежедневно делают поисковые запросы около 700--800 тыс. человек. Это показывает, насколько велика разница между 2 млн. 800 тыс. человек потенциальных пользователей и теми, кто что-то ищет в Интернете.

Зачем белорусам Всемирная паутина?

В данных белорусской «Акавіты» о частоте пользования Интернетом доминирует группа, которая нерегулярно, то есть меньше 4-х раз в месяц пользуется Интернетом (54%). Что можно делать в Интернете реже 4-х раз в месяц? Cоциологи полагают: эти люди пользуются, скорее всего, электронной почтой.

Постоянные пользователи Интернета, то есть те, кто пользуется Интернетом 4 раза в месяц и чаще (17%). Чуть больше «пирога» досталось активным, то есть тем, кто пользуется Интернетом 3 раза в неделю или чаще (29%).

Следует отметить, что эти данные постоянно находятся в динамике и количество активных пользователей имеет тенденцию к росту.

По данным ВЦИОМ, во время последних президентских выборов 2006 г. 6,3% респондентов в качестве источника информации о кандидатах в президенты Беларуси в марте 2006 г. назвали Интернет. Это были данные в целом по Беларуси.

Что касается столицы, то здесь это число было значительно выше – 17,45%.

На то время это был очень сильный разрыв, но, вместе с тем, это указывало на то, что как средство политической коммуникации Интернет в Беларуси существует и он востребован.

Что ищут белорусы?

Когда я попытался исследовать этот вопрос с помощью "Акавіты", то получил результат практически не понятный для взрослого человека: "гдз" – это наиболее частотное задание для поиска. Однако при знакомстве с другими результатами стало понятно, что это "готовые домашние задания". Если же проанализировать, что ищут белорусы, то можно определить следующие категории:

1. вопросы, связанные с образованием,

2. всевозможные сервисы,

3. знакомства,

4. новости.

Средний посетитель Байнета в 2007 г. за 1 день просмотрел 9,24 страниц Байнета; белорусский посетитель – 14,68.

Интернет-либерализация

На выставке tibo'2008 министр связи и коммуникации Николай Пантелей представил карту, где показана имеющаяся сегодня инфраструктура, а прерывистой линией – та, что будет создаваться. Исходя из стратегии построения инфраструктуры доступа, должно завершиться закольцевание сети Интернет.

У национального провайдера «Белтелекома» уже нет юридической монополии на выход к внешнему шлюзу, но она сохраняется de facto. Начальник управления электросвязи Министерства связи и информации Юрий Шпак утверждает, что либерализация рынка связи является стратегическим направлением в развитии электросвязи в Беларуси, и это определено государственной программой.

По его словам, в данном направлении в 2007 г. по соответствующему поручению главы государства и правительства разработан проект закона о внесении изменений в Закон "Об электросвязи", предусматривающий определенные шаги по дальнейшей либерализации рынка. "Вместе с тем данный проект разрабатывался и вносился в правительство с учетом необходимости исключения перекрестного субсидирования - повышения тарифов на услуги местной телефонной сети и снижения тарифов на услуги международной электросвязи", - сообщил Юрий Шпак.

По словам представителя Минсвязи, законопроект уже находится в Национальном собрании и в рабочем порядке министерство "прорабатывает редакции законопроекта, которые позволят минимизировать финансовые потери национального оператора электросвязи при дальнейших шагах по либерализации рынка".

По оценкам экспертов, вероятные потери РУП "Белтелеком" от демонополизации рынка могут составить порядка 130 млрд. белорусских рублей (порядка 40 млн. евро). В том числе лишение монопольного права на предоставление внешнего шлюза 100 млрд. белорусских рублей, отказ от монополии на межоператорские соединения - 30 млрд. белорусских рублей.

На сегодняшний день пользователь из столицы имеет по два выхода к интернет-сети каждой соседней страны. Если же брать регионы, то отличие очень большое. C одной стороны, во всех областных и во многих районных центрах установлены мультиплексоры для широкополосного доступа. С другой -- есть регионы, которые имеют несколько выходов к внешним шлюзам, у других – значительно меньше. Сегодня уровень развития инфраструктуры Интернета ведет к большим отличиям в регионах по доступу к Интернету, по ценам и т.д.

Пунктирные линии, нарисованные на карте – это то, что должно произойти до конца 2008 г. И в этот момент ситуация должна качественно измениться – будет больше возможностей у регионов, возможно, туда придет больше частных провайдеров, которые будут предлагать разные возможности для аудитории, и, вероятно, для регионов Интернет станет более доступным.

Следует отметить, что по сути РУП "Белтелеком" является в Беларуси монополистом по инновациям. В этом легко убедиться, ознакомившись с Перечнем инновационных проектов Министерства связи и информатизации. Оно и понятно: "Белтелеком" является монополистом на доступ к внешним шлюзам, снимает «сливки», а, значит, должен служить обществу, в том числе в качестве пионера. На выставке tibo'2008 компания представила среди инноваций IP-TV, универсальную почту и центр обработки данных.

По словам заместителя генерального директора РУП "Белтелеком" Сергея Сиводедова, во второй половине 2008 г. в Беларуси начнет предоставляться услуга IP-TV (Internet Protocol Television -- цифровое интерактивное телевидение в сетях передачи данных по протоколу IP).

"Если говорить об услуге IP-TV -- это услуга передачи видео в режиме реального времени, телевизионных программ и видео по запросу. Сегодня идет тестовая эксплуатация этой услуги и, я думаю, в III квартале мы уже начнем оказание этой услуги как минимум по городу Минску, но постараемся развить этот сервис и более широко -- в областях",-- сообщил Сергей Сиводедов.

Это значит, что должна быть достаточно хорошая инфраструктура, которая еще не везде доступна.

В своей презентации на выставке tibo'2008 министр связи и информатизации Николай Пантелей отметил, что на 1 января 2008 года в Беларуси было 70 тыс. 760 абонентов широкополосного доступа в Интернет. Это те, кто может слушать радио в Интернете, смотреть телевидение, пользоваться мультимедиями. Те, кто пользуется Dial-Up, практически лишены такой возможности.

Темпы роста количества абонентов широкополосного доступа к Интернету, по данным заместителя генерального директора "Белтелеком" Сергея Сиводедова, растут очень впечатляюще – в 5,4 раза за год : "Если по итогам I квартала 2007 г. было 12 тыс. абонентов, то по итогам I квартала 2008 г. -- 65 тыс. абонентов широкополосного доступа".

И это только у «Блетелекома»!

Но если посмотреть долю основных операторов широкополосного доступа, по состоянию на 1 января 2008 г., то "Белтелеком" – доминирует. Среди других провайдеров мы можем отметить буквально нескольких. Если брать столицу, то тут есть ощутимая конкуренция "Белтелекома" и других провайдеров. Однако в регионах, за исключением Гродненской, Гомельской и частично Могилевской, "Белтелеком" остается безраздельным монополистом.

Интернет-инновации

Рост пропускной способности внешних каналов в сеть Интернет действительно должен впечатлять. Лет 10 назад на конференциях по созданию сайтов мы вынуждены были говорить: не вешайте рисунки, какие-то мультимедиа, как можно больше разгружайте страницу, потому что это никому не нужно, никто не будет открывать, так как это очень трудно.

Однако обратите внимание какими гигантскими шагами движется пропускная способность внешних каналов доступа в Интернет! Последние числа – это уже 4100 Мб/с. Это то, что просто не возможно было себе представить в Беларуси буквально несколько лет назад. В 2005 г. было на порядок меньше!

Для интерактивных мультимедийных услуг нужен доступ к полнокровному широкополосному Интернету – наличие инфраструктуры, доступность цен. Пока в Беларуси эти факторы представлены лишь в крупных городах, где есть инфраструктура и выше уровень жизни.

"Белтелеком" за зарплаты белорусского населения не отвечает, но что касается инфраструктуры и технологий, то над этим работает.

Заместитель генерального директора РУП "Белтелеком" сообщил, что "в 2009 г. запланировано развитие сетей WiMAX (Worldwide Interoperability for Microwave Access, технология широкополосной беспроводной передачи данных, стандарт IEEE 802.16), как один из инновационных проектов в Беларуси. Это будет использование как проводных, так и беспроводных технологий".

WiMax – это беспроводная сеть городского масштаба, альтернатива кабельным либо DSL-линиям при организации "последней мили" для пользователей сети. Эта технология - обеспечивает скорость примерно в пять раз выше той, которую могут предложить современные сети сотовой связи и гораздо большую зону охвата (порой, в сотни раз) по сравнению с Wi-Fi.

Отвечая на вопрос о частотном диапазоне, в котором WiMAX будет продвигаться, Сергей Сиводедов отметил, что готов будет его обозначить только после решения Госкомиссии по радиочастотам: "До этого времени не хотелось бы раскрывать эти вопросы, поскольку применение различных технологий зависит от выделяемого частотного ресурса. После принятия решения "Белтелеком" сможет конкретизировать этот момент", -- сказал Сергей Сиводедов.

Поживем-увидим, как скоро эти инновации станут чем-то обыденным и общедоступным.

У Байнета немало проблем

На конференции "Деловой Интернет" генеральный директор УП "Надежные программы" Юрий Зиссер определил их так:

1. Фантастическая дороговизна доступа.

2. Непродуманное лицензирование.

3. Отсутствие у госсектора и экспортеров потребности в отечественной рекламе.

4. Отсутствие правовой базы электронного документооборота.

5. Отсутствие интернет-торговли.

6. Конкуренция с мировыми ресурсами.

С первым пунктом приходится безоговорочно согласиться и отметить прямое следствие: тот человек, который хочет найти информацию в Интернете, должен быть мотивирован платить за это деньги, в то время как за телевизор или радио он не вынужден платить.

В конце 2007 г. на Deutsche Welle собрали экспертов, чтобы подвести итоги года. Оказалось, что невозможно установить сколько стоит 1 Мб трафика, так как у каждого провайдера 1 Мб стоит по-разному – в разное время, с разной скоростью и т.д. Но что впечатлило лично меня? Когда белорусские эксперты радостно заявили: "Мы нашли, наконец-то, анлим в Беларуси за 50 долларов!", то немецкие коллеги сказали: "Ого, как дорого! У нас это стоит 20-30 долларов в месяц. Мы считаем, что это дорого".

Для Беларуси 50 долларов уже стали примером доступности Интернета, хотя анлим за такие деньги еще не каждый провайдер предложит.

В Беларуси лицензируются интернет-магазины, но в нормальном понимании интернет-магазинов в Беларуси просто нет – это доски объявлений, потому что расплачиваться за товар нужно тогда, когда его доставили. Реальных интернет-магазинов у нас один-два – те, где можно заплатить и получить товар или услугу.

Отсутствует правовая база электронного документооборота, но в этом направлении сейчас идет широкое движение вперед, продвигают и государственные структуры, и банки.

Конкуренция с мировыми ресурсами. Это очень важно. Как мы видели, российские ресурсы для белорусов сегодня очень доступны и мировые. Зачем белорусскому пользователю обращаться к белорусским блогплатформам, если доступны популярные американские LiveJournal и многие другие. Соответственно, реклама идет в LiveJournal...

Сколько зарабатывают в Интернете

Относительно денег на Интернет, мы можем отметить, что это небольшой пирожок, который остается от общего рынка рекламы. По данным международной рекламной группы ZenithOptimedia , опубликованным в декабре 2007 г., годовые расходы на рекламу в Беларуси оцениваются в 87,1 млн. долларов.

Из них:

Телевидение -- 53 млн. долларов;

Печатные СМИ -- 15,4 млн. долларов;

радио -- 3,7 млн. долларов;

Интернет -- 3 млн. долларов.

В период с 2008 до 2010 г. ежегодные темпы роста рекламных расходов прогнозируются на уровне 26,5%. Ожидается, что объем общих расходов на рекламу в 2010 г. составит 175,8 млн. долларов. Следует учитывать, что все приведенные выше цифры, свидетельствующие о рекламных расходах в Беларуси, -- приблизительные. Это связано с тем, что в Беларуси нет структур, которые бы профессионально занимались оценкой рекламного рынка.

В последнее время каждый год наблюдается удвоение белорусского рынка интернет-рекламы:

0,75 млн. долларов в 2005 г.

1,5 млн. долларов в 2006 г.

3 млн. долларов в 2007 г.‏

Такой рост интернет-рекламы в Беларуси впечатляет, но если взять конкретные суммы денег и сравнить с Россией и США, то оказывается, что это совсем не много.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)