«ЧаркаШкварка» для нас — самая твердая и понятная валюта

Уникальный индекс «ЧаркаШкварка» вывели эксперты Белорусского института реформы и трансформации публичного администрирования (BIPART). В привязке к местным реалиям он позволяет очень точно определить уровень покупательной способности белорусов.

Индекс «ЧаркаШкварки» – это стоимость 100 граммов водки и 100 граммов свинины.

— Отечественный индекс не связан с импортными продуктами. Он белорусский на все 100 процентов, — подчеркивает руководитель специального проекта «Кошт урада» Владимир Ковалкин.

С помощью индекса «ЧаркаШкварка» можно узнать, является ли справедливой нынешняя стоимость белорусского рубля, завышена она или занижена. Можно также посмотреть, насколько обесценилась белорусская денежная единица, сравнить зарплаты белорусов с зарплатами соседей, определить реальную налоговую нагрузку.

— В общем, «ЧаркаШкварка» для нас — это самая твердая и понятная валюта на фоне постоянно обесценивающегося рубля, — уверен Владимир Ковалкин.

За точку отсчета исследователь взял события на валютном рынке Беларуси в декабре-январе 2014-2015 гг. В декабре прошлого года белорусская «ЧаркаШкварка» стоила 22 603 белорусских рублей против российской за 17 844 белорусских рублей.

Продолжение статьи читайте здесь.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)