Чалый: «Приказал – нашли. Надо все-таки копать»

Аналитик прокомментировал новости о новом месторождении нефти в Гомельской области и «оршанском чуде».

— На моей памяти Лукашенко уже в четвертый или пятый раз сказал, что надо все-таки копать. Сергей Масляк (министр природных ресурсов и охраны окружающей среды — С.) сделал заявление, что дебит скважины составляет 600 литров в сутки, в связи с чем можно говорить, что мы открыли новое месторождение нефти, — рассуждает Сергей Чалый в программе Чалый: Экономика. — Но можно ли так говорить?

Я посмотрел, каков средний дебит скважины в России — это чуть более 10 тысяч литров, а у нас — 600. Вот так работает экономика: приказал — нашли.

Аналитик продолжает — уже о заседании, на котором подвели итоги реализации программы развития Оршанского района до 2023 года:

— Эта история чрезвычайно важна. Почему? Программа развития Оршанского района — наверное, последняя плодотворная дебютная идея наших экономических властей.

Давайте, мол, рассмотрим Оршанский район как пилотный проект. С самого начала было понятно, что это лукавство: это не может быть пилотным проектом, так как для этого он должен обладать базовым свойством — быть масштабированным. Если там не используются меры, которые могут быть применены на всю страну, то это не работает.

Они практически сделали новый офшор, в то время даже шутили «оршор»: например, освобождение от НДС при вводе технологического оборудования, ставка по упрощенной налоговой системе снижалась до 1%, снижались отчисления на пенсионное страхование.

Но нигде не было сказано, а как потом из этого будут выплачиваться пенсии. Не может проект называться пилотным, если вся страна оплачивает результаты этого эксперимента.

Сергей Чалый обращает внимание на то, как результаты этого проекта оценили власти. Головченко заявил, что предприятия Оршанского района прошли большой путь по поиску направления, которое должно помочь кратко увеличить объемы выпуска продукции.

Председатель Оршанского райисполкома — что предприятия модернизированы, а «Легмашу» дана новая жизнь:

— Действительно, в феврале этого года полумертвый «Легмаш» со списочным количеством сотрудников в 490 человек открыл вакансии по 46 профессиям и должностям.

Недавно Лукашенко посетил этот завод. ГосСМИ писали, что там производят «различные промышленные, в том числе специальные, изделия». Приводят цифры, что с 2018 до 2023 года объем производства вырос почти в восемь раз, зарплата увеличилась почти в четыре раза, а рентабельность на 12%.

Раньше «Легмаш» выпускал, например, чугунные казаны. А сейчас нам показывают посещение Лукашенко этого завода, где 31-летний директор предприятия зачем-то одет в военную форму, а председатель Госкомвоенпрома показывает правителю, что же они там производят.

Чалый обращает внимание на заявление расследователей: там, проанализировав фото визита, увидели код изделий, для которых выпускают детали на «Легмаш» — это основной снаряд для РСЗО «Град».

— И какой же вывод можно сделать из этого пилотного проекта? Вся радость от того, что они нашли-таки свое направление. И сейчас результаты этого эксперимента, по идее, должны распространить на всю страну.

В чем золотая жила? Давайте выпускать снаряды для российских РСЗО «Град».

Мы понимаем, что никакой спрос, кроме на самоуничтожение, эти товары не создают. И в этом главная проблема «военки» — вы платите зарплаты работникам, но продукции, которая потом могла бы быть потреблена этими же самыми работниками, больше не становится. Рано или поздно это сказывается на перекосах, которые случились в советской экономике.