Чалый: «На «поезде победы» вернемся в свою страну, чтобы делать ее такой, какой представляли в мечтах»

Аналитик — о белорусской диаспоре, которая может стать ресурсом для будущего.

В Беларуси районный суд запретил целое государство — правда, придуманное и рожденное в свое время бурной фантазией Минобороны, но всё же.

В августе 2017-го на совместных военных учениях Беларуси и России вымышленные государства Вейшнория, Весбария, Лубения стали условными противниками, по легенде желающими «дестабилизировать обстановку на территории республики и добиться ухудшения отношений» между странами. А пять лет спустя, в 2022-м, все соцсети Вейшнории, насчитывающей уже почти 20 тысяч виртуальных граждан, были признаны экстремистскими.

— У нас есть несколько уровней такого рода названий, — пояснил в эфире Дождя экономист Сергей Чалый, называющий себя «главным идеологом Вейшнории». — Это может быть «экстремистская деятельность», «экстремистское формирование» и так далее. На самом деле, уже сложно найти в Беларуси хоть какой-то паблик, который не был бы признан экстремистским, так что даже странно, что так долго это происходило.

Видимо, решили приурочить к определенной годовщине, и ко дню образования Вейшнории, и ко дню рождения Лукашенко.

Вейшнория, по словам Чалого, образовалась как «довольно спонтанный проект»:

— Это было такое упражнение в контрпропаганде. Дело в том, что учениям «Запад-2017» предшествовали совместные учения 2015 года, где российские и белорусские военные тренировали уже совершенно безумные вещи — наступление через балтийские страны, прорыв Сувалкского коридора, что называется, сухопутное соединение с Калининградской областью. Это вызвало огромный ажиотаж, и в итоге они придумали такую идею: давайте сделаем нечто вроде оборонительного сценария, и умудрились нарисовать на территории Беларуси «враждебное государство».

Название его не такое странное, можно проследить некие балтские корни. А сам сценарий — абсолютно палестинский: мол, есть незаконное образование на территории РБ, где находятся «лагеря террористов», которые снабжаются оружием и боевиками из соседних стран, в которых угадывались Литва, Латвия и Польша, вместе взятые.

Архивный пост, 2017

Фактически начало мему, вспоминает Чалый, дал пост в Фейсбуке. Экономист на карте, которую сфотографировал на брифинге пресс-секретаря российского Генштаба, поправил перспективу и наложил сверху электоральную карту кандидата в президенты Беларуси на выборах 1994 года Зенона Позняка:

— Получилось довольно четкое совпадение, и Вейшнория стала существовать как несоветское «государство мечты» — виртуальное, которое каждый наделял самыми лучшими, с его точки зрения, чертами. У него появилась своя военная история, в которой Вейшнория не проиграла ни одной войны, и в том числе совместное наступление «Советской Белоруссии и Советской России» закончилось бесславно.

Мем захватил страну буквально как лесной пожар. Вообще, конечно, нужно было постараться, чтобы граждане Беларуси с замиранием сердца желали поражения официального Минска и Москвы в этих виртуальных учениях, а свободолюбивая республика продолжила существовать.

Получился как бы образ Беларуси, которой она могла быть без советского и лукашенковского маразма. Причем, что интересно, довольно быстро эту историю поняли и подхватили украинцы, и у нас довольно много поклонников и даже виртуальных граждан этого государства в Украине.

Чалый напомнил, что в Беларуси и раньше пытались придумать некую «страну мечты», но именно в 2017-м мем стал действительно общегосударственным, и в виртуальном, по сути, государстве, появился свой парламент, свой флаг, переделанный из бело-красно-белого, свои выборы — «обучение демократии в стране, в которой демократии нет, игра в будущее».

— Мы сейчас наблюдаем удивительный феномен, — считает аналитик. — После событий августа 2020 года, действительно, была огромная волна эмиграции из Беларуси, я сам оказался сначала в Украине, потом в Польше. И могу сказать, что впервые образуются диаспоры не из людей, которые уехали и занимаются индивидуальными стратегиями выживания, пытаясь влиться в местное общество — а действительно активные диаспоры, которые работают вместе.

И в этом смысле можно говорить, что виртуальная «страна мечты» продолжает существовать в виде такой алии, которая, при правильном использовании — довольно большой потенциал, как мы знаем по опыту многих стран, граждане которых по разным причинам вынуждены оказаться за границей.

Поэтому я рассматриваю это как будущий ресурс, и когда произойдут демократические преобразования, мы на «поезде победы» вернемся в свою собственную страну с тем, чтобы делать ее такой, как представляли себе в мечтах.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.7(38)