Чалый: «Лукашенко точно знает, что никак не может построить систему транзита власти с гарантией безопасности для своей семьи»

Аналитик — о главных признаках популиста и о том, почему ему тревожно за Кочанову.

— «Больше я вас уговаривать и просить не буду. Шаг влево, шаг вправо — к стенке поставим», — напомнил Сергей Чалый недавние угрозы Лукашенко чиновникам в связи с фактами коррупции в своей программе.

Сергей Чалый

Тогда же правитель сказал, что «особо не парится» по поводу того, поддержат его чиновники или нет, и заявил: «Я договорюсь с беларусским народом. Я найду с ним общий язык. Я три десятка лет нахожу с ним общий язык».

— Мне очень интересно будет посмотреть, как Лукашенко будет находить общий язык с народом, который в 2020 году его послал и от которого он так долго и последовательно отгораживался последние годы? — иронизирует аналитик. — Но особенно тревожно после этой фразы (что я вас всех расстреляю и буду общаться с народом без посредников) мне не за коррупционеров, а за Наталью Ивановну Кочанову, которая последнее время как раз и выполняла функцию этого самого чревовещателя президентского народа.

Тридцатилетнюю «ведущуюся с неизменным неуспехом борьбу с коррупцией» Чалый считает определяющим критерием популизма.

— Популист определяется не риторическими приемами или стилем разговора, как многие думают. Кстати говоря, все эти риторические приемы популистов работают только в прямой и устной речи.

Когда они появляются в печати, становится видно, насколько ораторы интеллектуально беспомощны.

Популистов любых стран, культур и политических взглядов на самом деле объединяет и определяет их отношение к проблемам того самого народа, с которым они якобы напрямую общаются. Они эти проблемы не решают, они на них паразитируют.

Примеров этому огромное количество: Лукашенко — коррупция, Нетаньяху — безопасность и т.д.  

Зная это, можно научиться «разминировать» их лозунги. То есть —чтобы отвести народ от пропасти, нужно же сначала подвести народ к пропасти.  

Чтобы поднять страну с колен, сначала нужно ее поставить в коленно-локтевую позу.

При популистах проблемы, как болезни, из сезонных превращаются в хронические.

Но, как известно, популистов никогда не смущало отсутствие результатов своей деятельности. У них всегда есть волшебный способ рассказывать о том, что если мы ничего не добились, то вы только посмотрите, сколько мы всего предотвратили.

Как Лукашенко, например, который спас Беларусь от НАТО, от вступления в Евросоюз, от приватизации и т.д.

И, наконец, каков же результат правления любого популиста? Это полный дисфункционал власти.

В ситуации, когда у вас нормальная конституционная процедура смены власти объявляется экстремистской и террористической, не удивительно, что на чиновников ужас наводит одна только мысль «что же будет без Лукашенко».

Поэтому в следующем году как никогда актуальным станет еще один лозунг Лукашенко 1994 года: «Эра семидесятилетних правителей завершается. Беларусь нуждается в новых людях и новой политике».

Актуальным он становится не только потому, что правителю к этому моменту будет ровно 70 лет, и не потому, что, как считают некоторые аналитики, Лукашенко не понимает, как построить систему транзита власти с гарантией безопасности для своей семьи.

На самом деле он и раньше этого не понимал, а сейчас точно знает, что никак не может построить такую систему.

Но транзит власти рано или поздно произойдет — это неизбежно. Просто если ты не можешь сделать это управляемо, он произойдет помимо твоей воли и катастрофически, — заключил Чалый. 

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(34)