Чалый: Беларусь сможет продержаться в условиях санкций с поддержкой России, но как долго РФ сможет помогать?

Аналитик Сергей Чалый — о введении в Беларуси комиссии за обслуживание валютных счетов и развитии санкционного давления против России.

Недавно стало известно, что белорусские банки вводят комиссии за обслуживание валютных счетов. Так, БНБ банк сообщил о введении комиссии за облуживание текущих счетов в долларах США и евро. При наличии совокупного остатка на последний рабочий день месяца, превышающего 50 000 USD в эквиваленте, такая комиссия составит 0,1% от суммы — то есть минимум 500 рублей.

Об аналогичной комиссии сообщил о Приорбанк. По текущим счетам (в том числе с выпуском карточки) с остатками 50 000 USD или евро и более вводится ежемесячная плата за обслуживание счета в размере 750 рублей.

— Это все связано с тем, что сейчас банковская система привыкает жить в условиях избытка ликвидности — много рублей. С другой стороны, все сложнее осуществлять международные переводы, — говорит аналитик в программе «Чалый: Экономика». – И это связано не только с торговыми санкциями, но с санкциями на банки.

Все, кто имеет дело с получением валютной выручки и переводом за рубеж или, наоборот, в Беларусь, говорят о том, что платежи проходят буквально в ручном режиме.

Больше всего в этой ситуации меня удивляет, что Нацбанк, комментируя эти огромные комиссии сказал, что ничего необычного в этом нет — у них просто долгосрочная политика долларизации. Физические лица в валюте не кредитуются и это приводит к тому, что у банков излишки валюты, то есть на пассивах депозитов она лежит, а кредитовать они ее не могут – значит, их задача сейчас стимулировать население эту валюту превращать в рубли.

Да, согласен, долгосрочная политика долларизации. Но почему именно сейчас и почему такие драконовские комиссии? Это сродни тому, как сейчас Минсельхозпром отчитывается, как они наконец преломили долю белорусских товаров в торговле. Если у вас есть проблема с получением импорта, то у вас поневоле будет увеличиваться доля белорусских товаров в торговле.

Так и здесь. Если у вас есть сложности с проведением валютных платежей, то такая ситуация и будет — поневоле это будет называться увеличением доверия к национальной валюте.

Также Чалый анализирует ситуацию с санкциями в отношении России и Беларуси.

— Общий вывод, который сейчас делают в научных работах, — это то, что более-менее удавалось жить в условиях санкций тем странам, у которых находился крупный и богатый спонсор. Например, Куба и Советский Союз, Северная Корея и Китай.

Беларусь, казалось бы, удовлетворяет этому условию: у нее есть крупный спонсор, который готов помогать. И пока что это так работает. Но Россия сама не является страной без риска санкций.

Беларусь сможет продержаться в условиях санкций, если ее поддерживает Россия, но за этим же кроется вопрос, как долго Россия сможет это делать.

Смысл в том, что России такого же спонсора найти не удастся. Китай им точно не будет, потому что мы видим, что нет конкурентных преимуществ ни в РФ, ни, кстати, в Беларуси.

Сейчас происходит период реглобализации. Действительно, происходят структурные изменения и из Китая капитал начинает перемещаться в другие страны — в Индию, например.

И сам Китай начинает диверсифицироваться в ближайшие страны — то есть это вынос производства из Китая. Но может ли Россия или Беларусь занять это место? Нет, конечно. Мы же видим, что элементарная сборка китайских автомобилей выходит дороже, чем просто купить китайский автомобиль.

Аналитик задается вопросом, с чем связан поток научных публикаций, в которых делают вывод, что санкции, которые вводились против России, не очень успешные. РФ все равно получает свои деньги, хоть и были введены санкции против банков. Но там нашли способ получать экспортные доходы через другие банки.

— Мне кажется, что идет подготовка политического и общественного мнения относительно того, что дизайн санкций нужно менять. Вероятнее всего, речь идет о каком-то дедлайне. Первый, который приходит на ум — это 20-е числа мая, когда будет проходить заседание G7, где этот вопрос, скорее всего, будет подниматься.

Американцы очень недовольны, что существуют обходные механизмы санкций через третьи страны.

Было даже целое турне офиса по исполнению финансовых санкций, и мы видим результат: Казахстан практически перестал пропускать через себя потоки параллельного импорта, а это крупнейший торговый партнер в рамках Евразийского пространства для России.

Помимо вывода, что финансовые санкции работают плохо, в научных работах также говорят о том, что можно было бы ввести санкции против всех банков, но тогда это то же самое, что ввести торговое эмбарго: если ты не можешь получить вообще никакие деньги — это тоже самое, если бы ты не мог торговать.

— В очень многих статьях сейчас говорится, что санкции по своему политическому уровню достигли своего максимума, дальше могут только придумать какой-то более точный механизм их исполнения.

Ожидается появление двух черных списков: стран-нарушительниц и список товаров, против которых будет применяться торговое эмбарго.

В любом случае направление мыслей в сторону эмбарго начинают идти. При этом шаги пока что только бюрократические, а-ля мы создадим список. Одно дело — ввести санкции, другое — сделать так, чтобы поток денег и критических товаров в России действительно был ограничен, — заключает Сергей Чалый.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.9(17)