Михаил Брошин

Цепкало назвал идею Бабарико о референдуме несвоевременной

Идея претендента на пост президента Виктора Бабарико о проведении конституционного референдума подвергается критике.

В конце прошлой недели штаб бывшего руководителя «Белгазпромбанка» обнародовал видеообращение, записанное до задержания Виктора Бабарико.

Претендент призвал «провести общереспубликанский референдум по изменению Конституции Республики Беларусь, и вернуть ее, взяв за образец Конституцию 1994 года». По мнению Бабарико, «эта инициатива ярчайшим образом покажет единство белорусского народа». Экс-банкир оптимистично подытожил: «Думаю, независимо от того, кто будет 9 августа объявлен победителем, к Новому году Беларусь будет с новой конституцией».

Однако идея Бабарико в политических кругах воспринята, в основном, со скепсисом, выражение которого сдерживает лишь то, что ее автор в данный момент находится за решеткой. Поэтому многие предпочитают не комментировать предложение о референдуме или, в крайнем случае, делают это аккуратно.

Политолог Валерий Карбалевич отметил на Радыё Свабода, что ожидал большего от обращения Виктора Бабарико, записанного на случай ареста. По мнению эксперта, при нынешней власти эта идея не имеет смысла: любые попытки инициировать референдум «снизу» будут заблокированы властями.

Свою точку зрения на этот счет высказал в интервью РБК еще один претендент на пост президента Валерий Цепкало. Он также настроен критично.

Фото Игоря Мелешко

— Я высказывал тоже эту идею, но я предложил ее проводить уже после окончания президентских выборов для того, чтобы не происходила расфокусировка внимания, потому как по нашему закону референдум — это очень сложная процедура, рассчитанная как минимум на восемь месяцев, — заявил Цепкало.

По его мнению, «сейчас надо концентрироваться на президентской гонке, а вопрос с референдумом отложить на то время, когда произойдет смена власти в Беларуси».

Поддерживая саму идея конституционной реформы, Цепкало также указывает, что Лукашенко может на любом этапе ее заблокировать, причем легко. Исходя из вышеозвученного, инициативу Бабарико создатель Парка высоких технологий назвал «несвоевременной».

С Валерием Цепкало, впрочем, согласны тоже не все. По словам юриста Максима Знака, представителя штаба Виктора Бабарико, уже 12 тысяч человек подали заявки на вступление в инициативную группу по проведению референдума.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.2 (оценок:35)