Александр Старикевич

Цепкало надеется «на позицию российского руководства». Напрасно

Претендент на пост президента Валерий Цепкало сделал заявление, которое ему больше навредит, чем поможет – о том, что Россия выступит за соблюдение законности на президентских выборах в Беларуси.

Фото Игоря Мелешко

– Мы надеемся, что будет и позиция российского руководства, которое будет выступать за закон, за то, чтобы эти законы соблюдались в союзном государстве, – сказал Цепкало в эфире ЧЭЗ Next. – Мне кажется, здесь от позиции России будет очень и очень многое зависеть.

Это высказывание случилось на фоне жесткого прессинга, которому подвергается претендент на пост президента в последние дни. Избиркомы массово бракуют подписи за выдвижение Цепкало в качестве кандидата на пост главы государства, и очевидно, что дело идет к отказу в регистрации. Мало того, готовится почва для уголовного преследования бывшего руководителя Парка высоких технологий.

И всё же этот посыл Цепкало выглядит довольно странным. Во-первых, Россия и в те времена, когда была более либеральным государством, игнорировала нарушения на выборах в Беларуси. Сегодня же, когда у Кремля самого рыльце в пушку по самые пятки, и вовсе странно ожидать, что он начнет отстаивать демократические идеалы в других государствах.

Во-вторых, реверанс этот не только бессмысленен, но и опасен. Аккурат 80 лет назад Москва «обеспечивала законность» на выборах в Литве, Латвии и Эстонии – результатом стала оккупация стран Балтии под предлогом «согласия избранных властей».

Очевидно, что нынешние выборы превратились в игру без правил. Но возможное вмешательство Москвы в наш избирательный процесс – это тот случай, когда «лекарство» хуже болезни.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.4 (оценок:154)