Экономика

Цены все растут

Цены на продовольственные товары в Беларуси в январе-мае по отношению к декабрю 2007 года выросли на 6,4%. А независимые эксперты дают по инфляции и вовсе неутешительные прогнозы.

Цены на продовольственные товары в Беларуси в январе-мае 2008 года года возросли на 6,4%. Об этом «Интерфаксу» сообщили в министерстве статики и анализа Беларуси.

В мае этого года по сравнению с апрелем цены на продовольствие увеличились на 1,2%. По информации Минстата, рост цен на продовольственные товары в мае текущего года по сравнению с предыдущим месяцем дал 0,6% прироста сводного индекса потребительских цен.

По данным Минстата, в мае текущего года по сравнению с апрелем цены на макаронные изделия возросли на 2,6%, крупы и бобовые - на 2,8%. Растительное масло подорожало на 3,9%, животное масло - на 3,2%, молоко и молочные продукты - на 1,8%, пшеничная мука - на 1,5%, хлеб и хлебобулочные изделия - на 1,4%, свинина, мясо птицы, живая рыба, безалкогольные напитки - на 1,2%, кондитерские изделия - на 1,1%, алкогольные напитки - на 0,7%.

Заметно подорожали овощи. Так, цены на морковь выросли на 39,3%, капусту свежую - на 29,8%, перец сладкий - на 25,1%, свеклу - на 21,9%, лук репчатый - на 10,4%, картофель - на 3,4%. Огурцы свежие подешевели на 47,4%, помидоры свежие - на 19%, редис - на 33%. Яблоки подорожали на 6,2%, цитрусовые - на 1%. Подешевели лишь бананы, причем аж на 22,9%. Так что они вполне могут вытеснить привычную белорусам картошку, заняв место национального блюда.

Прогнозы независимых экспертов относительно инфляции тоже не вселяют оптимизма.

По мнению руководителя Аналитического центра «Стратегия» Леонида Заико, к концу года инфляция составит предположительно 14-17%. Такие цифры специалист привел в комментарии аналитическому сайту «Завтра твоей страны».

-- Мы не можем закрыться от финансовых проблем, которые есть во всем мире – в США, в Европе, - отмечает Леонид Заико. – Продовольствие в мире подорожает процентов на 50, энерготовары, так что нужно готовиться к тому, что инфляция в этом году будет высокая – отметил Леонид Заико.

По мнению эксперта, она отразиться и на тех, кто берет кредиты в банках, и на количестве самих кредитов.

- Я бы не рекомендовал при такой инфляции брать в кредит много денег, потому что мы вступили в достаточно сложный период. А население уже разместило на депозитах около пяти миллиардов, и вклады растут, а брать кредиты уже под 15-17% очень тяжело, поскольку реальная зарплата увеличивается всего лишь на 10% - прокомментировал перспективы руководитель Аналитического центра «Стратегия».

В том, что касается кредитов, с коллегой солидарен и известный экономист Леонид Злотников.

– Реальный процент – это процент с учетом темпов инфляции: если, например, ставка рефинансирования будет 20%, а инфляция -- 18%, то реальная ставка процента будет составлять 2% (20 минус 18). А это значит, что инфляция вышла из-под контроля – считает Леонид Злотников.

По словам специалиста, повышается не реальная ставка, поскольку если повысить ее, то деньги станут очень дорогими, и затормозится развитие народного хозяйства, чего очень не хочет Национальный банк, который всё время поддерживает «дешевые» деньги.

-- Отсюда следует, что пошла высокая инфляция, - полагает экономист.

По его мнению, количество кредитов будет зависеть от размеров реальной ставки и темпов инфляции.

-- По сравнению с нынешним временем больше кредитов брать не станут, поскольку объемы их предоставления росли очень высокими темпами, опережая рост ВВП, -- отмечает эксперт «Завтра твоей страны». – Если рост ВВП составлял, скажем, около 10%, то в 1,4 – 1,5 раза увеличивалась кредитная задолженность субъектов хозяйствования коммерческим банкам, то есть, довольно быстро увеличивался объём кредитования.

По мнению Леонида Злотникова, дальнейшее повышение объёмов кредитования маловероятно.

В общем, всем нам пора привыкать к инфляции. И строить свои планы, исходя из ее роста.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)