Экономика
Ольга Антипенко, FINANCE.TUT.BY

«Цены не вырастут, а добросовестные импортеры получат льготы»

Документ, который касается экспертизы импортных товаров уже несколько дней активно обсуждается в бизнес-кругах.

Одни импортеры говорят, что выполнить новые требования очень сложно, другие — наоборот считают, что ничего глобально не меняется. Но ясно одно: как именно работать по новым правилам, которые действуют с 27 августа, никто точно не понимает. 4 сентября Минздрав разъяснил тонкости нашумевшего документа.

Зачем приняли документ

В министерстве напомнили, что санитарные экспертизы импортных товаров у нас проводили и раньше. По многим из них, например, по детским товарам, они делаются до сих пор. Однако после вступления Беларуси в Таможенный союз многие требования стали носить добровольный характер. В итоге, как говорят в Минздраве, в стране стали находить много недоброкачественной продукции.

«В прошлом году у нас было очень много „забраковок“ — пищевая продукция, игрушки, омывающие жидкости для автомобилей и так далее — тоннами забраковывали, — рассказывает начальник отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Юрий Федоров. — И при этом, на них есть сертификаты, выданные в России. Мы стали думать, как обезопасить от этого нашествия недоброкачественной продукции нашего потребителя, потому что вал увеличивается. К тому же к ТС присоединились еще две страны — Армения и Кыргызстан, а это значит, что фальсифицированная продукция может увеличиться в кратном размере».

На что нужно будет делать экспертизу

Если говорить просто, экспертизу придется делать на все товары, которые включены в Перечень, утвержденный постановлением № 635 от 11 июля 2012 «О некоторых вопросах санитарно-эпидемиологического благополучия населения».

Представитель Минздрава перечислил самые значимые позиции.

Среди них: готовые к употреблению пищевые продукты (за исключением продукции, в отношении которой отдельными членами ТС введены ограничительные меры), товары легкой промышленности (за исключением тех, которые реализуют ИП-плательщики единого налога), товары детского ассортимента, материалы, изделия, оборудование, контактирующие с питьевой водой и пищевыми продуктами, бытовая химия, технологическое оборудование (только для пищевой продукции), средства индивидуальной защиты, строительные материалы за исключением натурального происхождения (например, обои), различные предметы кухонного оборудования (например, СВЧ-печи, чайники, мясорубки и так далее), табачные изделия и так далее.

Экспертиза: время и цена

В Минздраве заверили, что «замораживать» партии товаров бизнесу не придется. В лабораториях достаточно специалистов и есть соответствующее оборудование, чтобы провести все испытания. По словам Юрия Федорова, конкретный срок проведения экспертизы и ее стоимость будет зависеть от испытуемого товара.

«Никакого удорожания товаров не будет, — считает представитель Минздрава. — Отмечу, что на Западе на такие экспертизы тратится до 10% от стоимости товара, но у нас это будут небольшие деньги. Например, экспертиза шампуня не будет стоить 600 тысяч, это будет меньше. Все будет зависеть от сложности испытаний. Так, исследование пестицидов может стоить и 2−3 миллиона рублей».

«Хорошим» импортерам дадут льготы

«Есть фирмы, которые поставляют продукцию гарантированного качества. Таким дистрибьюторам будут предоставлены определенные льготы», — заверил Юрий Федоров.

Например, на пищевую продукцию протоколы будут действительны в течение года (при условии неизменности состава и названия), а на бытовую технику и остальную продукцию (3 года).

Также на эту тему:

«Белорусы должны понять, что как только они начинают хорошо жить, у государства деньги заканчиваются»

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)