Экономика
Максим Осипов, «Народная газета»

Цены на жилье в долларовом исчислении будут падать, и темпы снижения возрастут

В то время как крупные города страны расширяются жилыми новостройками, цена квадратного метра в них в долларовом выражении медленно, но неотвратимо сокращалась практически весь уходящий год.

– Если в начале нынешнего года "квадрат" в новом жилье стоил в среднем 1200–1300 долларов, то сейчас его цена составляет 1000–1100 долларов, – рассказывает о ситуации на жилищном рынке председатель совета риелторов при Министерстве юстиции Беларуси Владимир Чернушевич. – Стоимость же квадратного метра на вторичном рынке жилья сегодня колеблется от 1000 до 1400 долларов в зависимости от месторасположения дома и материала стен.

Ценовое оживление

Как отметили в одной из столичных риелторских компаний, за десять месяцев текущего года на минском рынке жилья ею было заключено свыше 7 тысяч сделок купли-продажи квартир, тогда как за аналогичный прошлогодний период таковых было лишь 6 тысяч. По мнению специалистов, подобный рост был обусловлен высокой покупательской активностью с января по апрель, когда было заключено почти половина всех сделок этого года.

– Следует отметить, что рынок недвижимости — это отличный барометр экономической ситуации, — заключает Владимир Чернушевич. — И наблюдаемое в последние месяцы снижение покупательской активности — естественная реакция на замедление темпов поступления валюты в нашу страну. Будет дан “зеленый свет” развитию производства, в том числе частного, в Беларуси еще больше оживится и рынок недвижимости.

Господдержка — нуждающимся

Не стоит сбрасывать со счетов и государственную помощь в данной сфере. Хотя жизнь, в самом деле, обгоняет мечту и заставляет корректировать многие благие намерения с учетом реалий современности. Сегодня в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий в нашей стране стоят 866 тысяч граждан.

– Для финансирования их с господдержкой нужно 74 триллиона рублей, — сообщил на днях заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин. — У нас же сегодня выделено из всех источников финансирования 7,5 триллиона рублей, и еще триллион соберут местные бюджеты. Такой суммой мы располагаем, поэтому всех включить на прежних условиях не сможем.

Сегодня подготовлен проект указа о сокращении льгот, в котором перечень категорий граждан, что раньше могли рассчитывать на господдержку, сокращен до пятнадцати позиций. В этот перечень попадают те, кому государство действительно должно помочь: многодетные семьи, военнослужащие, молодые семьи и семьи, имеющие детей-инвалидов, а также семьи, проживающие в ветхом жилье и в общежитиях более десяти лет.

Что нам стоит дом построить?

Согласно проекту указа в стране остаются прежние условия кредитования — 20 квадратных метров на одного члена семьи, для минчан же эта норма уменьшена до 15 “квадратов”.

– Правительством предлагаются прежние условия кредитования, но для тех граждан, которые приступили к строительству, или тех, кто даже не начинал строительство, но заключил договоры с банками, — сообщил Анатолий Калинин. — Их договорные отношения будут исполнены.

Прежние меры нормативного регулирования стоимости жилищного строительства, а также сдерживание темпов роста индекса строительно-монтажных работ позволили по итогам третьего квартала нынешнего года обеспечить такую средневзвешенную стоимость квадратного метра жилья (без отделки): в домах КПД — 1 млн 578 тысяч рублей, в домах из кирпича и газосиликатных блоков — 2 млн 85 тысяч, в жилых домах иных конструктивных систем — 2 млн 348 тысяч рублей. То есть за счет комплекса мер государство удержало цены на строительство и в следующем году продолжит играть существенную роль на рынке недвижимости: для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, планируется ввести в эксплуатацию более 2 млн квадратных метров жилья. Это около половины от всех объемов, запланированных на будущий год. Столь значимый сегмент, на котором сохранится госрегулирование цен, неминуемо окажет сдерживающее влияние и на оставшуюся, коммерческую, часть долевого строительства.

Красиво жить не запретишь

Впрочем, у кого суп жидкий, а у кого и кораллы мелкие. Пока одни озабочены мыслью хоть о каком-то, но своем жилье, других волнуют вопросы престижа. Элитарность минской улицы Пулихова и ее “цековских” домов осталась в советском прошлом, ныне эпицентр представительности переместился в бывший поселок Пионерский — нынешний жилой массив Радужный близ “Минск-Арены”.

– Здесь ценник квадратного метра стартует от двух тысяч долларов и выше, — рассказывает Владимир Чернушевич. — Еще одним популярным местом обеспеченных минчан стала улица Кольцова, выходящая на берег Цнянского водохранилища.

А вот широко разрекламированный в свое время одиннадцатиэтажный VIP-дом близ Минского часового завода, имеющий два пентхауса площадью 425 квадратных метров каждый, эксперт считает весьма неудачным: больно в шумном месте возведен.

По словам Владимира Чернушевича, цены в областных центрах Беларуси, будучи на 30—40 процентов дешевле столичных, в целом повторяют тенденции, свойственные минским. Самый беглый анализ предложений агентств недвижимости показывает, что двухкомнатная квартира на вторичном рынке в Гродно обойдется в 30—40 тысяч долларов, в Витебске — 29—40 тысяч, в Гомеле — 30—45 тысяч, в Могилеве — 30—50 тысяч, в Бресте — 35—55 тысяч долларов. Но это цены сегодняшнего дня.

– В Беларуси стоимость жилья в долларовом исчислении в будущем году будет продолжать снижаться, — прогнозирует Владимир Чернушевич. — Причем темпы этого снижения относительно нынешних только возрастут.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)